滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蒙古族饮食烹饪大赛色香味俱全(图)

2013年09月05日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月31日上午,别具特色的“蒙古族饮食烹饪大赛”在达茂旗百灵那达慕会场隆重举行。本次大赛的主题以制作红食为主。

  8月31日上午,别具特色的“蒙古族饮食烹饪大赛”在达茂旗百灵那达慕会场隆重举行。本次大赛的主题以制作红食为主。

  此次大赛的参赛队分别来自达茂旗的12个苏木乡镇。大赛的内容分为传统宰羊类、剔羊类、传统手把肉制作类、传统血肉肠制作类、传统烤制类和蒙古套餐展示六项。大赛评委会由传统美食人士组成,从时间、色泽、造型、味道、展示等方面进行评判。评委告诉我们蒙古族宰羊方式是前胸宰羊,其特点是杀羊不见血、扒皮不用刀、宰羊速度快。来自山西的两位游客大吃一惊地说:“原来蒙古族杀羊是从肚皮上开刀,这种宰羊方式我们是头一次见到,今天我们也是第一次亲眼目睹蒙古族饮食制作过程。”

  蒙古族的饮食文化有着悠久的历史,它是民族文化的重要组成部分。蒙古族的传统饮食大致分为四类,即面食、肉食、奶食、茶食。通常,蒙古族称肉食为“红食”,蒙语叫“乌兰伊德”;称奶食为“白食”,蒙语叫“查干伊德”,纯洁、吉祥、崇高之意。

  比赛经过一上午的紧张激烈角逐,最终满都拉镇阿拉腾图雅团队获得了第一名,比赛现场还将获得一、二、三等奖的烹饪作品进行了现场拍卖。来自各地的游客在观看美食制作过程和品尝美食中,深切地体验到了蒙古族传统饮食中蕴涵的文化品位。他们一致认为,蒙古族传统饮食营养丰富、天然纯绿色,应当得到深入挖掘和积极开发。

  此次比赛为游客提供了丰富多彩的具有地方传统特色的美食,搭建了民族餐饮技艺交流的平台,展现了独具特色的蒙古族饮食烹饪。(文/乌云毕力格 图/秦文秀)

  作者:乌云毕力格 图 秦文秀来源包头日报)
分享到: