滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

男子借2万高利贷数月后变4万 还不起被拘禁

2013年09月05日12:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昌平的石先生借了2万元高利贷,四个月后变成4万多,因还不起,他遭到放贷人非法拘禁和殴打。昨天,北京市检察系统通报朝阳、西城、昌平相关数据,包括暴力追索欠款、诈骗等刑事案件。

  北京检方表示,目前放高利贷逐渐向多人、团伙作案发展,放贷金额也由以往的3万元以下发展到几十万甚至几百万。提醒市民提高警惕,避免盲目抵押贷款。

  还不起高利贷,男子半夜被拉走

  昌平检察院承办人介绍,去年8月12日,石先生急缺两万元。他通过朋友认识了北京某投资担保公司老板朱某,表示借贷后每月还息4000元。没想到本金还没还,每月4000元的利息都还不起。到了年底,石先生被告知欠款高达4.2万元。

  今年3月5日,朱老板带着三人将石先生约出,拉到昌平十三陵镇昭陵村某农庄,逼迫他还款5万元。石先生不依,三人便对他拳打脚踢。随后,又将他带到另一房间持续打骂。直到夜里,朱老板带他找石家人拿钱,被当地民警控制。至此,石先生被限制人身自由长达数十小时。

  高利贷引发刑事案件高发

  如上述案件,近年来因放高利贷引起的刑事案件高发。目前放高利贷逐渐向多人、团伙作案发展,放贷金额也由以往的3万元以下发展到几十万甚至几百万。

  昌平检方介绍,2012年至今年9月共办理因高利借贷引发的案件13件23人,涉及非法拘禁罪、诈骗罪、非法吸收公众存款罪;朝阳检方表示近三年因高利贷引发的暴力案件达3件9人,涉及金额达百万。而在西城,2012年至今年8月,一共发案6件6人。

  对于高利贷市场活跃的原因,检方分析称,中小企业融资难是导致企业选择高利贷的一个原因。比如,肖某诈骗案,他就是为了给自己的汽车租赁公司融资,但没有渠道,就去借高利贷。后来因无法归还高额利息,就骗来其他公司的租赁汽车私自转卖还债。

  其次,有不少人通过借高利贷进行赌博违法活动。犯罪嫌疑人胡某就是借高利贷偿还赌债,后又还不起高利贷,进而走上诈骗犯罪的道路。

  - 延展

  建议职业放贷纳入刑法范畴

  高利贷破坏正常金融秩序,滋生违法犯罪行为。为此,北京市检方建议,健全相关法律,规范借贷行为。

  据介绍,《刑法》及其修正案中除了“高利转贷谋利罪”以外,并没有其他条文直接将高利贷定性为犯罪。建议针对职业放高利贷行为,尤其涉恶高利贷行为,纳入刑法范畴,合理明确“高利”标准,规范借贷行为。

  (来源:新京报 )来源新京报)
分享到: