滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩媒称中国资本投韩为移民 忧济州岛遭过度开发

2013年09月05日12:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网报道 记者 李小飞】据韩国《中央日报》9月5日报道,韩国济州道政府为吸引外资扩充旅游设施,从2010年开始实施“投资移民制”。中国资本纷纷涌进修建度假村,滥开发的争议也随之而来。

  据报道,中国资本进入的地方是被称为“山中间”的海拔200-600米的地区。韩国国内有人指出,山中间森林茂密,是“济州岛的肺”。若砍掉该地区的树木,将会影响环境。另外,地下水也可能受到影响。济州大学生命资源学系教授玄海男表示,吸收雨水并提供居民用作饮用水和生活用水的地下水也是山中间地区的重要机能。若遭到污染,后果堪忧。

  《中央日报》分析认为,中国资本打造度假村的目的在于“投资移民制”。济州岛规定,若花费5亿韩元(约合人民币280万元)或50万美元以上购买济州岛房地产,就会发放可在韩国居住的F-2签证,若拥有房地产5年,就会给予永久居住权。中国资本瞄准的正是永久居住权。

  济州岛议员姜景植表示,如果想要消除滥开发争议,就要将现在的投资移民制改成类似美国的“生产资本投资移民制”,而不是简单地购买房地产。美国在外国人投资50万美元以上,两年后产生10个以上就业岗位时会给予永久居住权。
分享到: