滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

【融众访谈】天使马耀光:钟情武汉 喜欢诚信聪明的创业者(图)

2013年09月05日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作者:王裕民 谢偲偲

  【融众访谈】是融众网倾力打造的一档高端财经访谈专栏。第一时间邀请国内外投融资领域最具影响力的投资人、创业者、企业家、政商要员、学术专家等,就投融资、金融创新、创业服务等热点进行深度交流互动,并以图文、视频、专题等方式进行全方位呈现和传播。

  【融众访谈】以最前沿最独特的视角关注投融资和创新创业,致力于融合行业内的各方资源,共同打造良好的中国创业和投融资生态。

  预约访谈请发送邮件至 jrm@11186.com。

他有一半时间在美国,一半时间在中国,总是在硅谷、芝加哥、北京、深圳等地飞来飞去。

  他有一半时间在美国,一半时间在中国,总是在硅谷、芝加哥、北京、深圳等地飞来飞去。

  他钟情于武汉,认为武汉特别像美国的芝加哥,把武汉当做自己的故乡之一。

  他也曾提出武汉将是继北上广深之后排在第五位的城市。

  他就是天使人马耀光,一名“飞来飞去”的国际天使投资人。

  人物简介:

  马耀光(老马天使 Vincent),1997年成功创立第一家中国公司;2000年毕业于美国芝加哥DePaul大学MBA国际金融及营销专业;曾先后任职于财富五百强的英之杰公司、德勤公司、美国OfficeMax,有着丰富的外企工作经验。2002年在美国联合创办Mashington(美盛投资),两度被美国主流杂志Inc评为成长最快企业。2006年开始帮助中国公司在纳斯达克上市,2007年涉足PE交易项目开发,2008年进入VC,2010年开始天使投资。现任美盛投资中国区总裁、中美蓝天使创投会主席、中国创业咖啡联盟理事、草根天使会副会长。累计15年的中美创业经历,对创业、融资、企业运营及中美市场运作有着深厚的理解。

  上周,融众网采访了国际天使投资人马耀光先生,以下为对话部分内容:

  融众网:作为一名国际天使投资人,一半时间在美国,一半时间在中国,能否以国际化的视野谈谈中美创业和投融资市场的差异?

  中美之间的创业是不同的,投融资市场也存在着很大差别。我认为中国的创业氛围正在持续高涨,如果10分是满分,那么中国的创业市场是7、8分,而美国只有5、6分,所以我非常喜欢回中国,因为找到了氛围,也比以前花了更多时间在中国。而美国为什么只有5、6分,因为它经过了200年的资本主义时期,创业服务已经很完善。中国改革开放30年,只走过了别人十分之一的路,在未来的30年,中国的创业市场将大有可为。

  在投融资市场上,虽然美国创业气氛一般,但其投融资渠道特别多,只要你有好的idea,你就很容易拿到投资,而在中国,你有好的idea,未必能拿到好的投资。从某种意义上说,美国创业服务的金融机构很到位,而中国还处于萌芽状态。美国有三亿人口,却有近30万的天使投资人,中国有13亿人口,我们有没有130万天使投资人呢?我们估计连一万三千人都还没有,所以这一块的投融资市场存在着不平衡,未来我们需要有更多的天使投资人、更多的融资平台来辅助创业人士。

  从我个人来说,我也正在努力感染、培训一些企业家和投资人,让更多的人加入到天使投资的队伍。大家抱团投资、抱团取暖不仅是未来的趋势,而且能逐步形成一个良好的创投生态链。另外作为创业人士,我们也想把一些经验和资金投给那些初创型企业,投给那些曾经像我们十多年前一样创业的企业,因为我们也曾走过那样一条创业之路。

  融众网:在国内知名的天使投资人群体中,您的关键词一个是国际化,另一个则是本土化。钟情武汉,也是您作为天使投资人的显著特征么?

  是的,武汉我花了很多的心血,我非常喜欢这个地方,我把武汉当作自己的故乡之一。我祖籍是南京,出生在云南,广州是我读大学的地方,它是我第二故乡,第三故乡是美国芝加哥,第四故乡是硅谷,第五故乡是深圳,第六故乡在我看就是武汉了。但是这个排序只是按照时间来说的,从重要程度上说,武汉可能强过中国所有其他

  城市。我对于武汉的了解还是比较深刻的,这里有全世界最大的大学城,每年毕业大量大学生人才,而这些毕业生却并没有留在武汉,原因就是这里的氛围不够,土壤不够。而随着我们这样的投资人来了,随着一些有经验的人留下来了,机会和土壤丰富起来了,更多的人才也就留下来了,这是一个变化,而这个变化正在发生当中。武汉充满着巨大的吸引力,我在芝加哥待了十多年,芝加哥和武汉非常有关联,非常相似,我相信发生在芝加哥的一些创业者的事情,一些重大的变化,可能也会发生在武汉,甚至武汉会做的更好。

  融众网:您将自己定义为职业天使投资人,长期往返于中美,而且不局限在某个区域,那么有重点关注的行业或者领域么?

  我希望关注的领域是TMT(科技、媒体和通信),包括电子消费品等。我看的行业比较多,因为我自己接触过很多行业,是个万金油 ,而且喜欢触类旁通,会去思考发生在一个行业的事情和另外一个行业结合能不能产生一个交叉学科或者交叉行业。比如说我们在IPAD上教钢琴,钢琴是音乐界,电脑是IT行业,音乐和电脑结合可以形成一个交叉学科。我觉得投资也是一样的,包括我们现在的跨界,都是不同行业整合,可以带来一些巨变,我们投资人就是要有这样的眼光能够跨行、跨界、跨地区。所以类似于我这种的投资人不太多,在中国的不同地方做天使投资。我是一个天马行空式的投资者,喜欢到不同地方,喜欢各地风土人情。我在全中国很多城市都有朋友,在全世界也有很多朋友,我会以一种游学和交友的形式去看、去想,看能不能通过跨地区的整合带来一些新东西。所以我跟其他天使投资人的最大不同在于,我是一个跨地区的、飞来飞去的空中飞行的投资人。

  融众网:那么对于近期比较火热的金融和互联网相结合,您有什么看法?

  我觉得金融和互联网是一个非常好的结合,本来金融就是一个0跟1的问题,是个数字问题,数字化都是可以互联网化的,所以这里面可以产生很多大的变化,包括银行互联网化、金融互联网化。手机银行就是一个很明显的例子,金融业一定会有一个更深层次的变革,并且会有颠覆性的变革,其中包括比特币。比特币是互联网中最新的东西,未来一定会有新的、创新的、一般常人不能理解的方式来进行变革,所以我看好这个行业,也希望能在这个行业有所投资,最近就在看一个比特币的项目。另外众筹模式将来一定会有一席之地,因为它很好的解决了信息不对称问题,减除了中间繁琐的环节和机构,所以发生在电子商务领域的东西也会发生在金融领域,我相信这一点。

  融众网:在投融资领域,将众筹和P2P结合起来做,您觉得发展空间大么?

  我觉得这里面会产生一些新的东西,很明显一点,个人跟个人之间的借贷能够成功,为什么P2P不能成功呢?肯定是可以的。

  我也认同马云说的一句话“银行是被互联网改变的。”我相信银行会居安思危考虑这件事情。这也牵扯到政府的职能问题,政府会监管这些东西,这里面是一个很复杂的体系。作为一个投资人,我觉得金融这块会发生很大的变化,这个很大的变化是说政府会参与进来,银行也会参与进来。因为一个金融体系是不容易被一个产品颠覆的,这其中产生的利益非常重大,关乎到国家的利益,不是一般人能够变更的。但是放到世界范围内,美国是个创新的社会,它很容易接受新的点子,政府也会以开放的心态接受金融创新和互联网创新,中国相对会保守一些。

  融众网:您在以前的访谈中提到会积极将美国好的商业模式移到中国来,而据了解,在TMT行业中一直都在模仿国外的项目,但很多都是失败而终,对于这种现象能说说你的看法么?

  美国的商业模式在某种意义上是引领全球的,对于中国来说,我们在模仿的过程中要进行微创新,微创新之后就可以成为我们本土的。如果有十个

  商业模式在美国发生了,拿到中国来我相信有5个商业模式在适应本土环境后是能够比较成功的。这样的实际事例有很多,包括最初的百度是模仿google、人人网借鉴了FACEBOOK。中国自己创新的东西也有,比如阿里巴巴就是一个自身很有特色、而且海外没有的创新。所以凡是盲目模仿的肯定不行,一定要站在前人的基础上、结合中国的特色产生一个微创新。同时要有世界性的眼光,在这个时代,互联网是平的、移动互联网是平的,世界也是平的。很多东西在美国能看到的,中国同样看得到,所以不论是创业团队还是投资人,都要有世界性的眼光。大家要多出去看、多交流,尤其是美国、欧洲、印度,你要去了解他们,因为他们的事情可能会影响到我们中国。

  融众网:您是蓝天使创投会主席,又是中国草根天使会会长,也是中国创业咖啡联盟理事,您本身也是一位天使投资人,关于天使投资您应该有很多自己的看法,可以简单聊聊么?

  中国对于天使投资人其实并不了解,我们天使投资人是风险最高,也是最没有人愿意干的事情。我们做天使投资应该是基于一种情结,是想把自己的创业梦想再回馈给社会,因为大多数天使投资人都是曾经创过业,都是想把自己的经验和资金带给那些创业者。一个创业公司成功了,他们把挣的钱反馈给投资人,投资人再把钱继续投资到创业者身上,这样就能形成一个良性循环。

  天使投资一定是有风险的,而且风险巨大。“天使高风险,入行需谨慎”—这是我给想加入天使投资行列人的提示。想成为成功的天使就需要跟其他天使相互交流,可以通过天使会、创投会来学习。我是中国创业咖啡联盟的发起理事,创咖联盟是一个很好的创业者交流平台,服务于创业者,而天使会是服务于天使投资人,二者相互对接、齐头并进,强强联手就能产生更多成功。而我认为中国的梦想实际上就是创业的梦想,创业者的梦想直接导致中国梦的成功。好的创业团队就是好的中国梦想,不好的创业团队和不好的创业氛围,中国的梦想就不会很好。

  融众网:那您觉得什么才是好的创业团队呢?

  好的创业团队是需要被指导的,好学生就一定有好成绩,好老师就一定会有好学生,同样的道理,好的天使投资人就一定会有好的创业团队。

  融众网:从您个人来说,你比较喜欢什么样的创业者呢?

  非常聪明的人,能不断接收新事物,悟性好。

  非常勤奋的人。

  诚实的人。我只有信任你,我才会投资,如果没有信任,你再聪明再勤奋我也不会投你。

  行业经验丰富的人,最好是创过业、有过失败和成功,能够自己总结经验。

  最后就是不需要我你也能成功的创业者。就算我不投资你,你也能成功。如果非要我投资你才会成功,我认为这种不是成功。我希望创业者的成功90%是靠你自己,我只是一个催化剂的作用。

  面对创业者,我会用排除法,第一要聪明,第二要勤奋,第三个要诚实等等。就好像找男女朋友一样,先是感觉要好,身高不错,文凭好,人要老实,家境也挺好等,这些都是一样的道理。

  融众网:如果将这些特质排序,您觉得最重要的是什么?

  关于创业者的个人特质,我觉得第一是诚实,第二是勤奋,第三要聪明。把诚实排在第一位是因为我认为德很重要,而且天使投资人把钱给创业者后,没法一直监管这笔钱,所以诚信很重要,我们比较排斥道德品质败坏的人。

  融众网:融众网未来会更加专注投融资服务和创业服务,您在这个领域已经积累了很多资源和优势,未来我们是不是可以有更多更深入的合作呢?

  我觉得未来会有很多合作空间。融众网有项目,而且有投资,而我最大的优势就是可以将美国或者北上广的资源,尤其是深圳的资源给带过来,比如我们的草根天使会可以来这个平台看项目。我个人也愿意来融众网这个平台接触更多有价值的项目

  团队。

  融众网也可以根据自身特点向更多国内或海外机构开放,吸引更多微股东,请进更多优势资源,同时实现利益绑定,这种互助众筹的模式可以形成自己独特的竞争力。而我作为去创吧的微股东和创咖联盟理事,当然会积极支持配合他们。

  我也可以利用自身资源优势引进海外的一些商业模式,比如美国的一些B2B融资平台,通过股权互换、资源互换等等其他方式进行合作,那样融众网就会逐步国际化。

  融众网:感谢马总接受我们的访谈,希望接下来各项合作顺利,共同打造中国创业和投融资的良好生态。

  后记:马耀光先生温文尔雅、性情随和,在访谈中他会把你当作朋友一样来交流。后来旁听了马总针对武汉创业者的项目梳理和知识分享会,对于创业者他像一位亲切的导师,都是毫无保留的给予专业的指导和帮助。在谈到中国梦和自身梦想时,他多次提到想把自己的创业梦想再回馈给社会,最希望自己能够产生一些正能量,积极影响到一批创业者,使这些创业者在十年二十年之后,也能想到自己曾经接受过天使投资人的辅助,再反哺给社会,这样就可以形成一个良好的创业生态链。来源中国商报网)
分享到: