滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

演出票价虚高 奢华文艺大餐谁在享用?

2013年09月05日16:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  动辄成百上千甚至近万元的演出票价,却常常一票难求。谁在享用这些奢华文化大餐?记者调查采访发现,国内近年来虽然演出市场火爆,但高昂的票价让普通群众难以享受到文化惠民的成果,反倒成为个别官员被“公关”的良机。

  记者采访中了解到,当前我国演出票价一两千元的现象不在少数。去年香港歌手张学友四川演唱会最高票价为3999元,美国老鹰乐队在中国演出的最高票价为2850元,相声演员郭德纲圣诞夜演出票价曾高达8800元。

  即使是没有明星的普通演出,票价也大多高达数百元。进入重庆大剧院售票系统,上半年普通类演出票价高的标到1080元。

  而同样的演出,内地票价要比香港高出好几倍。2012年王菲重庆演唱会最高票价为2980元,同期她在香港演唱会的最高票价仅980港币。一位演出圈人士这样向记者描述票价:“一千才起步,两千挡不住。”

  中国青年报社会调查中心去年对全国31个省(区、市)12234人展开一项调查,结果显示85.8%的公众认为音乐会等演出票价过高,已经成为“奢侈品”。很多老百姓感慨城市里的剧场只是“有钱人和有权人去的地方”。

  一些业内人士指出,赠送特定人群的高价票盛行,客观上拉动了整体票价上涨。各地纷纷兴建豪华剧场剧院,运营成本居高不下,也使得演出成本增加,进而通过高票价转移到消费者身上。

  “票价越高越好,我们曾经把最高票价标注过4888元,领导和客户看到这么贵的赠票,即使不去看心里也会觉得舒服,大家都有面子,将来开展业务会容易些。”重庆市一位演出公司资深人士说。据他介绍,现在演出80%的票由赞助方提供一次性赞助费换取,剩下的才进入零售市场,这些赞助票中的高价票多数被送给有关领导、高端客户和相关业务单位。

  去年舞蹈家杨丽萍舞剧《孔雀》全球巡演石家庄站,最高票价是1280元,最低票价也达到280元。负责票务运营的一家公司工作人员告诉记者,许多高价票被一些企业拿赞助费换走去送礼。他认为,赠票价高相应拉升了普通票的价格,“如今赠送高价票已成为各类企事业单位的重要公关手段,票价越高越能满足双方虚荣心。这严重干扰了正常市场价格的形成。”

  另一方面,演出成本的增加也推高了票价。据北京北展演艺文化有限公司一位负责人介绍,今年的演出成本是5年前的三倍。以场地租金为例,2008年北京北展剧场一场是4万,现在得10万以上。

  “演出票价高的另一个原因在于政府部门管得太多,干预了市场自身规律运行。而管得多是因为有利可图。”一位不愿透露姓名的演出公司负责人表示,“抑制高票价首先要从领导自掏腰包做起。”

  河北省文化厅一位工作人员认为,在坚决刹住“索票”“赠票”不正之风方面,各级政府尤其是领导干部要首先做出表率。

  近日中央五部门联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。许多采访对象表示,这一举措非常及时,将对国内演出市场票价虚高起到“退烧”效果。来源新华每日电讯)
分享到: