滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

英前外长吁联合国要求叙交出化武 称有利停战

2013年09月05日17:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:英前外长吁联合国要求叙交出化武 称有利停战

  在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团(G20)峰会9月5日在众多争议问题中开幕,而围绕对叙利亚动武的问题无疑也在列。英国前外交大臣戴维欧文9月4日在美国《基督教科学箴言报》撰文称,G20国家如果能够呼吁联合国大会要求叙利亚交出所有化学武器,这将是一个打破安理会叙利亚问题僵局的好机会。欧文称,与美国的军事打击不同,此举很有可能为停战及和平协议铺平道路。

  欧文称,历史表明,有时处在某热点问题边缘的国家能够给出更为清晰的思考,因此在叙利亚问题上,G20边缘国家的声音也应该被听到。德国总理默克尔可以动员印度、巴西、日本以及其他国家,在G20峰会上提议,先撇开五个常任理事国对该问题的争议,提出将叙境内化学武器全部撤出的呼吁。

  文章援引了第二次中东战争终结于联合国大会2/3多数投票的史实,认为相对于常任理事国的否决权,G20国家在联合国安理会中也有一定的话语权和影响力。如果五个常任理事国不能重新思考他们现在的立场,那么联合国大会依然可以考虑在叙利亚问题上,使用联合国宪章赋予的其它权力。

  欧文认为,英国下议院上周的举措,有效减缓了中东战事向更大范围蔓延的趋势。美国总统奥巴马也以求助美国国会为借口,做出了放缓向叙利亚采取军事行动的决定,欧文对此表示支持。(实习编译:陈思佳,审稿:聂鲁彬)来源人民网)
分享到: