滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

磁县九旬退休教师每月捐款200元帮助需要的人(组图)

2013年09月05日19:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “只要我还活着,就会一直捐下去!”

  燕赵都市网驻邯郸记者邢云 实习记者顾利娟文/图

  磁县退休老教师王济民今年91岁了。身体强健,精神矍铄,开诗社、办杂志,生活简朴,超然洒脱。不仅如此,王济民老先生还胸怀一颗大爱之心,每月捐款200元,帮助更需要帮助的人。他说:“只要我还活着,就会一直捐下去!”

  -从教40余载,师生情深

  王济民老先生1923年9月出生于河北省磁县一个书香门第家庭,祖辈以教书为业。退休前,他从教40余载,第一代学生现已80岁高龄。

初见王济民,很难想象他会是一位91岁高龄的老人,“耳聪目明,步伐轻捷”。


  初见王济民,很难想象他会是一位91岁高龄的老人,“耳聪目明,步伐轻捷”。

  1988年12月,正式退休后,他协助编译《北朝墓志》与《磁州文化丛书》,编注县志。1997年与诗友共同创办磁县第一个民间诗社—萃藏诗社。2004年4月,在当地老干部局的指导下,与友人创办磁县老年大学。2008年5月,与友人创办“景嵩”诗社,并出版《景嵩》诗刊,担任执行主编。目前已出刊25册。

  采访中,王老先生边说着话,边拿出珍藏的老照片。“这个是1957年,我们学校组织的男女篮球队的合影;这个是1964年的毕业合影…”一张张发黄的老照片,仿佛把人带回了那个年代,诉说着王老师近半个世纪在讲台上的风采。

  他说:“一代一代的学生,就像我的孩子一样。看着他们成家立业,我就感到特别欣慰。他们有什么难处,只要我能办得,一定会帮助他们。”

  孟大凤是王老师的第二代学生,在毕业后的50多年没有见过面。2011年11月,在一次同学聚会中,孟大凤意外得知王老师的联系方式,第二天就急奔磁县看望老师。

  “我们师生虽50多年未见,但我见到第一眼就认出来了。恩师虽然老了,但他慈祥的面庞、艰苦朴素的形象一点没变。”孟大凤激动地说。在孟大凤一行人要离开时,王老师拿出500元钱,要她带给瘫痪在床的学生韩凤珍。并嘱咐她代向韩凤珍好好养病,“真是一日为师终生为父啊!”孟大凤感慨地说。

  -老有所乐,乐在其中

  王老先生自幼酷爱诗画,“写字画画是我的爱好,也是我生活的一部分。老有所乐嘛!”

  据了解,他的书画作品曾入选《纪念毛泽东诞辰110周年书画作品精选集》与《纪念邓小平诞辰100周年精品集》。特别是在2003年“非典”时期,他创作了一幅讴歌卫生防疫一线战士的绘画作品,在抗非典全国中老年诗书画作品大赛中获奖并入编画册。
磁县九旬退休教师每月捐款200元帮助需要的人
  除了书法绘画,王老还有一大爱好就是写诗。“大震当前君莫愁,芦山后盾是神州。天倾难敌脊梁在,残壁移开再起楼。”这是王老师在《景嵩》杂志2013年第2期上刊发的一首《寄语灾区同胞》,“我每天读书看报,将自己看到的、想到的用诗歌的形式表达出来,以诗会友。”

  尽管已到耄耋之年,但王老耳不聋、眼不花,走路轻捷。说到自己的养生之道,王老说其实没有什么秘诀,就是作息规律和坚持锻炼。

  “每天坚持早六点起床,晚十点休息,早晚都会散步一个小时,白天做两次广播体操,坚持不抽烟、不喝酒。虽然年过九旬,每次出门还是骑自行车。”此外,他在饮食上追求粗茶淡饭,早晚一碗玉米粥、一个馒头、一个鸡蛋,晚上加半斤牛奶。虽然清淡,却乐在其中。

  -“只要我还活着,就会一直捐下去”

  磁县是全国食管癌高发地之一,民政部门每年都会组织社会慈善爱心人士给家庭贫困的患者捐款捐物。尽管王老每月工资只有2480元,但每次捐款现场都能看到王老的身影。

  王老先生说:“我的工资虽然不多,但我的生活很幸福,应该回报社会,希望在我的有生之年为慈善事业做点贡献。”
磁县九旬退休教师每月捐款200元帮助需要的人

  家住磁县后湾漳村的李树民原是王济民老人的诗友。2010年,李树民因为家庭贫困,患上糖尿病却没钱买药。王老得知此事后,拿出500元给他买药,并亲自送到他的手上。没想到,这一帮就是2年多,直到2012年李树民去世。

  周围的亲朋好友、乡里邻居,只要是谁家有困难,没钱买化肥,或者是没钱上学,王老先生得知后,都会从微薄的工资中拿出钱帮助他们渡过难关。

  2012年12月25日上午,年已90岁的王老再次来到磁县慈善总会捐款200元。令人没想到的是,这次王老决定以后每个月都要捐出200元支援贫困家庭。

  要捐到什么时候呢?记者问。 “只要我还活着,就会一直捐下去。而且家人们也都支持我。”王老先生如此笑答,国家富强,人民幸福就是他的中国梦,“我的个人梦想就是健健康康,做一个快乐的百岁老人”。
分享到: