滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沪杭苏扎堆出现“地王”

2013年09月06日01:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5日,被业界称为是长三角地区土地市场的“地王日”,上海、杭州、苏州等地同日出现单价地王或总价地王。而前一天,北京地王纪录刚刚刷新。

  上海徐家汇中心项目地块因面积大、位置优、起拍价高,在出让公告发布之初就被业界广泛关注。公告信息显示“徐家汇中心项目”地块土地用途为商办、餐饮、旅馆业用地。地块出让面积为99188.80平方米,建筑面积为58.42万平方米,起始总价175.26亿元。

  资料显示,该地块被称为是“上海市中心最后一块黄金地”,此次出让之前已经空置十八年之久。其价格也由最初的近1.2亿美元,涨到了如今的217.7亿元人民币。或许是为了防止这块黄金宝地被再次“闲置”,此次出让文件要求项目开工时间为“交地后12个月内”;竣工时间为“动工后60个月内完成总建筑面积的70%,动工后84个月内全部竣工”。

  5日的拍卖现场,包括新鸿基、九龙仓、融创、复星、万科等几家房企均参与其中。最后,经过半小时激烈竞价,新鸿基旗下公司以217.7亿元总价竞得这宗地块,溢价率24.2%,折合楼面价每平方米37264.4元,其最终成交价格在全国仅次于广州此前拍出的亚运城地块。

  拍卖结束后,克而瑞价格分析师解思捷向《经济参考报》记者透露“从策划、谈判到拍卖,来自香港的新鸿基地产在徐家汇中心地块的运作上做了长期准备工作。”早在地块预申请阶段,政府层面就开始对竞买人进行了控制和筛选。

  同策咨询研究部总监张宏伟告诉《经济参考报》记者,截至目前,该地块已经成为全国总价地王。如无例外,该地块也极有可能成为今年全国总价地王。但是张宏伟指出,由于总价较高,市场升值空间并不大,“对于拿地企业来讲,如果后续没有充裕的现金流或融资渠道支持项目发展,有可能会导致项目开发周期拉长,项目开发、建设进度受阻。”

  在上海“徐家汇地王”诞生之后,杭州也同时出让起拍价合计97.3亿元的“最后一块黄金地块”—华家池地块,最终华家池地块以总价136.73亿元被绿地、世贸、滨江等企业拿下,杭州当地的总价地王最终诞生。(下转第三版)

  作者:高伟
分享到: