滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

接纳“小客人”,一网吧被关停(图)

2013年09月06日08:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
暑假期间执法人员在网吧内检查。
暑假期间执法人员在网吧内检查。


  本报讯(记者 贾广鹏) 暑假期间由于青岛万佳新樱花苑网络服务有限公司因接纳未成年人 ,近日被吊销营业执照。9月4日记者从即墨市文化市场行政执法局获悉,暑期网吧集中整治行动已于近日结束,期间共有16家网吧因未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件被处罚,行动期间查处的3家黑网吧目前已经移交工商部门处理。

  8月8日,即墨市文化市场行政执法局执法人员在蓝村镇青岛万佳新樱花苑网络服务有限公司巡查时发现,这家有60台电脑的网吧里有两个上网消费者的面容稚嫩,执法人员随即对其进行询问。“这家网吧的营业面积大概有150平方米左右,应该说网吧比较大,当时巡查的时候人不是很多,这俩孩子比较显眼。”即墨市文化市场行政执法局一中队队长宋冬梅介绍。

  在执法人员对两名上网者进行询问时,这两个孩子显得比较紧张,对执法人员询问的问题也支支吾吾,经过了解执法人员得知,这两名上网者一名16岁,另一名14岁,均属于未成年人 ,检查过程中网吧内的工作人员承认接纳未成年人事实。8月21日青岛万佳新樱花苑网络服务有限公司的《网络文化经营许可证》被吊销,网吧关门停业。

  记者了解到,从7月1日起即墨市开展了为期两个月的暑期网吧集中整治,期间该局还与即墨市公安局网警大队、消防大队、即墨市工商局等单位进行联动执法。“今年8月份,我们还专门开会强调了对网吧接纳未成年人、不实名登记及擅自停止经营管理技术措施等违法行为的新处罚标准,组织全市网吧业主学习新调整的自由裁量标准。”即墨市文化市场行政执法局相关负责人介绍。

  在执法过程中,该局将三个执法中队分为三组,节假日不休,轮流对辖区内网吧进行“反复查、查反复”的不间断巡查。期间对全市281家网吧进行了多次检查,严查违规接纳未成年人、未按规定核对有效身份证件及擅自停止经营管理技术措施等违法行为。“这次行动中多部门联合执法比较有成效,给网吧里的违规经营极大的震慑。”相关负责人表示。

  据了解,整个行动期间,即墨市文化市场行政执法局共出动256人次,检查网吧324家次,查处未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件网吧16起,吊销《网络文化经营许可证》的网吧1起,下达责令整改通知书12起,移送工商处理的黑网吧3起,另有一起接纳未成年人案件正在调查处理中。“虽然集中整治结束了,但是对网吧的监管不会放松,我们希望更多的市民和网民参与进来一起监管网吧的违规经营行为。”相关负责人表示,市民如果举报违规网吧可以拨打67721201。

  作者:贾广鹏
分享到: