滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国拟修订教师法 将教师节调整到孔子诞辰日9月28日

2013年09月06日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国拟将“教师节”从每年”9月10日“调整到孔子诞辰日“9月28日”。

  国务院法制办公室日前发布“关于《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》公开征求意见的通知”,其中包括对《教师法》做出调整。

  对于高等学校教师资格,《教师法》拟修订为“应当具备硕士研究生毕业及其以上学历或者学位”,目前规定是“取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历”。

  本次《教师法》修订还增加了对“幼儿园教师”资格的规定:

  幼儿园、小学、中学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等职业学校教师的资格由县级以上地方人民政府教育行政部门会同有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。

  取得教师资格,方可受聘相应教师岗位,实施教育教学活动;首次任教时,应当有试用期。

  幼儿园、小学、中学教师受聘后,由受聘学校或者其他教育机构所在地县级以上人民政府教育行政部门组织对其师德表现和教育教学能力进行定期考核。考核的具体办法由国务院教育行政部门制定。
分享到: