滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

收我2.6万元“入校费”让孩子在网吧“读”了一年书(图)

2013年09月06日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小王告诉记者,这些教材资料都是对方让他带回家忽悠爸妈的
小王告诉记者,这些教材资料都是对方让他带回家忽悠爸妈的

  南国都市报记者 胡诚勇 摄

  南国都市报9月5日讯(记者 聂元剑 胡诚勇) 9月5日,3名学生家长分别向海口海港学校和当地派出所举报:海港学校在职员工王某借着替人办理孩子入校读书的名义,骗家长交纳“入校费”。一学生向他交纳2.6万元“入校费”后,连学校门都没能进,在网吧内“读”了一年的书。海口市教育局会同市纠风办介入调查,表示如涉及违纪违法,一定严肃处理,决不姑息。

  家长投诉

  海港学校员工办“走后门”入学

  骗我2.6万元耽误孩子一年

  5日上午,家长黄女士、林先生和吴先生等人一起来到海口海港学校及当地派出所举报:海港学校在职员工王某,借替人办理孩子入校读书的名义,分别骗取了他们3位家长2.6万元、1.3万元和1万元所谓的“入校费”。

  据家长黄女士介绍:她的儿子今年16岁,去年从海口某中学毕业后,因考试成绩不好,不能进入高中读书。为此,她托人找关系办理孩子入校读高中的事宜。

  2012年8月30日,开学的前夕,黄女士经人介绍认识了海港学校在职员工王某。王某称可以找关系开后门把黄女士的孩子弄进海港学校读高中,但要收取2.6万元。黄女士当天就交给王某2.6万元。王某收到钱后称:开学后一个星期,黄女士就可带孩子来上学了。一个星期后,黄女士带孩子去学校办公室找王某,王某先支开她,然后把她的孩子留在办公室,却一天也没安排其去上课。其后,王某更唆使孩子与其一同欺骗家长,至今没安排孩子进入海港学校读书。

  黄女士说:“王某假话连篇,他不能安排我孩子读书却不说实情,不仅骗我2.6万元不退,更耽误我孩子一年的时间,这是一个十足的骗子!”

  而林先生与吴先生2位家长的孩子都是因户口等原因难以在海口市上学,他们于今年8月经人介绍找到王某,王某向他们分别收取了1.3万元和1万元。但至今没安排2个孩子入学。

  孩子讲述

  王某造假唆使自己骗家长

  每星期给300元让我泡网吧

  家长黄女士还带着孩子向当地派出所报了案。

  据其孩子介绍:去年8月30日,母亲黄女士交纳2.6万元给王某后,王某并没有安排他进入海港学校,而是让他不要告诉家长没有上学的事情。王某让孩子每天早上背书包去“上学”,下午放学时间背书包“放学”。

  王某还给孩子做了假的“录取通知书”、学生入校卡、每个学期考试成绩单、校服等等,让孩子带回去给家长看,骗取黄女士的信任。

  他给孩子开出如下条件:一是每星期给他300元,让他在应上学读书的时间里上网吧打游戏。二是,承诺第二年安排孩子读高中二年级。

  今年9月4日晚,在网吧“读”了一年书的孩子终于忍不住了,向黄女士吐露了实情:一年了,王某还没安排我读书,我上了一年的网。

  记者问:“王某当时没安排你上学,你为何不如实告诉家长?这么长时间不上学,你难道不着急吗?”

  孩子回答:“当时他一星期给我300元上网吧玩游戏,很吸引人。我爱玩,因此,我同意和他一起骗家长的。我当时不想读书,我现在想读书了。”

  黄女士的孩子在接受记者采访时,还穿着王某给他的校服。但孩子称:这一年的时间,他连海港学校的大门都没进过。

  记者在王某提供给黄女士的孩子用来骗家长的《2012-2013学年度第二学期(期末)考试成绩表》上看到:王某给孩子编造的假成绩是语文60分,数学66分、英语23分、政治77分、历史70分、地理67分、物理26分、生物60分、总分449,位列全班第34名。该成绩表上甚至还印有班主任的名字,相当逼真。

  一位海港学校的工作人员在看过这些物品后表示,这些跟真的几乎一模一样,至于这些东西王某是如何弄来的,怎么造假的,这些都有待进一步调查。

  学校说法

  涉欺诈的是后勤人员

  派出所教育局已介入

  5日下午,记者采访这些家长时,当地派出所民警也进入海口海港学校进行调查。

  据海港学校办公室杨主任介绍:学校今天才接到这3位家长反映的情况,学校老师一方面要求家长马上报案,一方面展开调查,并向教育局反映情况。

  杨主任证实,被举报涉嫌欺诈的王某,确实是该校的员工,他是去年8月被海口市教育局调入到该校的。学校安排他在体卫艺处工作,但他是后勤人员,不是老师。现在学校招生有严格的规定,除了学校相关负责人集体讨论外,还要汇报到海口市教育局审批通过。王某利用一些家长想走后门的心理骗取好处费,完全是个人行为。

  记者电话采访了王某,其对家长的举报并不否认,但不愿多说。

  随后,海口市教育局党组成员、纪检组长林元山会同市纠风办人员来到海港学校调查。林元山表示,接到家长反映后,教育局党组专门开会研究此事,并要求由该局纪检处带头成立调查组展开调查。“如果发现这个人违反招生规定,涉及违纪违法,我们一定严肃处理,决不姑息!”

  作者:聂元剑 胡诚勇
分享到: