滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖州首个屋顶光伏电站并网运行 预计5年收回成本

2013年09月06日11:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线09月06日讯 安装在屋顶的光伏板将太阳能转化为电能,再通过逆变器将直流电转化为交流电,最终进入国家电网。昨天,记者在长兴丹桂名园小区王晓刚家看到了我市首个居民屋顶光伏电站并网运行的情景。按照国家发改委日前确定的分布式光伏发电补贴政策,建设电站投入的成本预计5年就能收回。

  在王晓刚家的屋顶,朝南倾斜安装着16块多晶硅光伏板,总面积40平方米,装机容量4千瓦,光照充足的情况下每天能发电15-20千瓦时。“光伏板产生的是直流电,需要通过逆变器转化成交流电才能输入国家电网。”王晓刚说。在他的车库里,逆变器屏幕上实时显示着当前的发电功率,记者看到,像昨天这样的阴雨天气,光伏板仍能发电,且功率超过700瓦,相当于每小时发电0.7千瓦时。从逆变器输出的交流电,经过并网开关、双向电表最终进入国家电网。“逆变器还会将采集到的数据上传到互联网,即使我不在家也可以通过手机、电脑了解电站的状态。”王晓刚的手机客户端上显示,屋顶电站试运行一个多月已经累计发电555.8千瓦时,相当于减排二氧化碳0.55吨,减少砍伐树木1.52棵。

  “两年前我就买了一块小光伏板自己研究着玩。”王晓刚说,以前家庭光伏发电站不能并入电网,发的电只能储存在蓄电池中,而蓄电池不仅维护麻烦,寿命也只有6年,这部分投资占到整个电站的50%。去年11月1日国家电网发布的《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》让王晓刚看到了建立家庭光伏电站的希望,发的电直接并网,省去了蓄电池的投资,还能“卖电”赚钱。

  目前我省屋顶分布式光伏发电收购电价为0.482元/千瓦时。 8月30日,国家发改委又公布了分布式光伏发电补贴政策,补贴价格0.42元/千瓦时。这样一来,王晓刚的屋顶电站上网的电量每千瓦时可以卖到0.902元。“现在我的电站每月发电500多千瓦时,可以卖500多元钱。”王晓刚高兴的说,按照这个价格,建设电站投入的3.2万元预计只要5年时间就能收回成本。

  记者从长兴县供电局获悉,长兴县从2010年获批全国首批“金太阳”光伏示范区以来,累计在光伏产业投资额超100亿元。全县现有及在建企业屋顶光伏发电项目24个,装机总容量达34.2兆瓦,屋顶光伏总面积位列全省县区第一,达40万平方米,预计今年底全部实现并网。项目全部建成后,年发电量可达4000万度,年节约标煤1.3万吨。

  (本文来源:湖州晚报)

  作者:杨新立
分享到: