滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东橄榄球队21岁德州小伙陈永强:用实力拼得人生首金(图)

2013年09月08日09:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
山东橄榄球队21岁德州小伙陈永强:用实力拼得人生首金

  编者按:

  第十二届全运会正在如火如荼地进行,在全运会的赛场上,不乏德州健儿拼搏奋斗的身影,他们摘金夺银,为德州赢得了荣誉。今天让我们一起走近这些德州健儿,听听他们的故事。

  9月3日,第十二届全运会男子7人制橄榄球决赛在沈阳农业大学体育场举行,山东队14∶12战胜中国香港队获得冠军,德州籍运动员陈永强就是冠军队伍中的一员。这也是第十二届全运会开幕后,我市运动健儿夺得的首枚金牌。今年21岁的陈永强,用实力证明了自己,拼到了人生中的首枚金牌。

  9月7日,这位第十二届全运会德州“首金”获得者凯旋归来,记者得以近距离一览这位年轻“橄榄球猛将”的风采。

  赛场〉〉他进攻、助攻频频“出彩”

  9月2日下午,在刚刚结束的一场7人制橄榄球小组赛中,山东队以17:14战胜中国香港队,取得决赛阶段两连胜的同时也以小组第一名的身份闯入半决赛。在与中国香港队的这场比赛中,我市输送到省队的运动员陈永强表现突出,不仅自己得到5分,而且通过抢断配合队友取得7分,成为山东队获胜的最大功臣。

  此次橄榄球决赛阶段的比赛共有6支球队参加,山东队与东道主辽宁队、中国香港队分在B组。在2日进行的第一场小组赛中,山东队以61:0横扫东道主辽宁队,下午山东队对阵中国香港队,上半场开场后,陈永强和队友靠着强劲的进攻和助攻,一路披荆斩棘,最终以17:14战胜对手,小组赛两战全胜,以小组第一名的身份闯入3日的半决赛。

  而紧接着,3日当天的半决赛上,陈永强和他的队友首先以17:5的成绩战胜解放军队进入决赛。随后,在决赛上半场0:12大比分落后的情况下成功逆转,最终以14:12战胜香港队夺得金牌。“看到强子能够这么有出息,真的很替他高兴!”陈永强的启蒙教练崔志杰说,此次全运会的几场橄榄球比赛他几乎都自费到了现场“观战”,去为强子加油打气。他会坐在台下默默地注视着强子的每一个动作,也看到了强子运动素质的全面提升。“强子在我心目中就像自己的孩子一样,从他2007年刚进体校的时候就和我结下了不解之缘,从之前的专攻篮球、手球再到橄榄球,寄托着我太多的期望。”他说,陈永强在德州学院体育学院学习期间,无论在生活方面还是学习方面都会找他谈心交流,他们也成了无话不谈的朋友。

  转行〉〉从篮球、手球转入橄榄球运动

  “2007年,那时我才 15岁,从夏津老家来到了当时的德州体校(2009年合并至德州学院体育学院),也就是从那时起改变了我的一生。”陈永强说,刚进体校时他选择了学习古典式摔跤,可是枯燥的摔打让他觉得找不到未来的路,于是便找到了“恩师”崔志杰。

  后来,经过反复沟通,崔志杰根据陈永强的综合素质为他选择了“篮球”。也就是从那时起,入校没几天的陈永强便开始了日复一日的篮球专业训练。时间很快到了2009年下半年,一次偶然的机会,崔志杰得知德州与滨州要组建一支手球队,参加22届省运会,这让他第一个想起了陈永强。

  “这个孩子训练非常刻苦,身体素质也很好,但是打篮球这条路对他来说不一定是最好的。”崔志杰说,训练中发现陈永强的协调性相对较弱,但是强大的体能是他进行手球运动最有力的法宝。“跑得快,手腕有力,这是我对他的评价。”他说,从当年下半年起,陈永强被推荐到了手球队,前往潍坊进行训练。

  “孩子一走,自然有不舍。从那时起,只要我一有时间或机会,就会去看看他,当然他有时间也是第一时间联系我。”崔志杰说,令他没想到的是,2010年打完省运会后,陈永强被当时的手球队领队“相中”,由于当时这位领队要组建省橄榄球队,陈永强被顺利“挖走”,从此开始了他的橄榄球运动生涯……

  机遇〉〉出色的表现让他入围国家队

  众所周知,橄榄球运动在国内是一个冷门项目,2009年被列为2014年南京青奥会及2016年里约热内卢奥运会正式比赛项目,今年也是首次进入全运会。“刚进省橄榄球队的时候,我也有过犹豫和彷徨,甚至是排斥。因为我对这项运动实在是不了解,后来知道这项运动比较"野蛮",对抗性比较强,这就需要身体素质过硬。不过,练习了几个月后我逐渐爱上了这项运动,觉得它很刺激、很有趣。”陈永强说。

  凭借出色的表现和年龄的绝对优势,陈永强一跃成为省队的种子选手、主力队员。去年,他和他的队友在马来西亚,参加了亚洲橄榄球U20比赛,获得了第三名的好成绩。2013年6月,中国国家体育总局小球运动管理中心成立中国橄榄球奥运之队,陈永强应招进入国家队。

  经过三年的训练,陈永强终于参加了他人生中的首个全运会,并且获得了金牌。“看到自己的队伍拿到金牌时,真的太激动了,眼泪一下子涌了出来。这些年,我真的没有白付出,真的感觉自己像在做梦一样。”陈永强在3年的时间里也参加过几次全国性的比赛,但都没有拿过金牌,没想到上天这次给了他一个这么好的礼物。颁奖结束后,他第一时间给崔志杰老师打了电话,听到他的哭声,老师笑着安慰他“这不是做梦,这就是人生”。“也许,对我来说这是一个成功,但是我还要继续在"橄榄球路上"走下去,走得更远更好!”

  背后〉〉运动员生涯也曾当过“逃兵”

  谈到得意弟子陈永强时,作为启蒙教练的崔志杰有着太多的感慨……

  “强子就像是我的孩子一样,他走到哪我都会牵挂。从他入校到离校,4年的相处也让我们可以用心交流,他走的每一步都让我自豪。”崔志杰说,他印象最深的一件事就是2010年强子参加省运会时,他的爷爷因病去世。当时,强子的父亲打来电话,让我劝强子不要耽误训练,他只回家待了一天便回训练场开始集训,爷爷出殡那天也没有回家。”

  面对今天的成功,陈永强说,在他的运动员生涯中也曾经打过“退堂鼓”,当过“逃兵”。2007年至2008年期间,打篮球总也打不出“成绩”,这一度让陈永强丧失了信心。无助、无奈甚至绝望,一时想不开的他竟“跑了”,出去打了两个月工。这期间,崔老师不断地给他做工作,他才回心转意,最终参加了当时的省运会,并成功进入省橄榄球队,有了今天的冠军荣誉。

  “这些年来,我收获了太多的感动。从一个农村娃变成体校学生,遇到了恩师进入省队,再从省队走进国家队,这一切的一切仿佛来得那么突然。”陈永强说,是恩师崔志杰给了他所有的荣誉,也让他明白了人生中不要轻言放弃。

  今后,他将在国家队中努力奋斗,为家人和老师争光,为德州、山东争光。

  |
分享到: