滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

冲绳欲在2040年前重回长寿榜首 促改善饮食生活

2013年09月09日16:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网9月9日电 据日本共同社报道,由于冲绳县女性平均寿命在日本全国47个都道府县排行榜中首次从第一位降至第三位,该县9日成立“健康长寿冲绳复活推进总部”并召开首次会议,制定目标力争2040年底前重回男女长寿榜榜首。

  冲绳县知事仲井真弘多在会议伊始指出,“曾经为县民所自豪的健康长寿现已摇摇坠坠”。他希望冲绳县政府各部门齐心协力,努力达成目标。

  以长寿县著称的冲绳1985年男性平均寿命位列各县之首,但之后一直下降,今年2月厚生劳动省公布的数据显示仅为第30名。女性此前一直保持榜首位置,但在2月公布的数据中则降至第三。

  有分析指出,这可能是因为快餐食品等美国化的饮食结构,导致生活习惯病有所增加。推进总部将促进蔬菜、海藻等冲绳本地食品的流通以改善饮食生活,还考虑通过整修人行道来创造便于运动的生活环境。
分享到: