滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

肿瘤患者饮食指导

2013年09月09日16:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  武汉同济医院护理健康教育http://to ng jinurs e.i.s o hu.co m/blo g/view/274236986.htm

  网友问:肿瘤患者应该吃些什么?

  答:基于在肿瘤科工作的经验,我大致总结如下:

  第一,肿瘤的治疗是一个消耗性的治疗,所以宜进食高蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶、菌菇、藕粉、豆制品、鱼、瘦肉等,但要注意低脂肪饮食,动物肝脏类少吃,主要以植物蛋白及少量优质动物蛋白为主,这样有助于消化吸收,减轻胃肠道的负担。

  第二,癌症病人放化疗后易出现消化吸收功能障碍,从而会导致热量供给不足,患者易出现营养缺乏和体重下降,所以要进食高热量食物,如糖类及奶油,包括糖果、巧克力、蛋糕等。

  第三,放化疗后很多微量元素会缺乏,所以要多吃些富含微量元素的食物,如海带、紫菜、山药、腰果、枸杞等,以补充微量元素的不足。

  第四,多食高纤维素的食物,如水果、粗粮及蔬菜等。水果类的如西瓜、橘子、西红柿、猕猴桃、番茄、芒果、梨子、苹果、柠檬、枇杷等;蔬菜类的以绿色叶菜为主,如韭菜、芹菜、蒜苗、野菜、辣椒、菠菜、白菜、笋、黄瓜等;粗粮如各类糙米食物等。这样粗细结合可以增进食欲,预防便秘。

  此外,饮食中要注意清淡低盐饮食,可在饮食中适量地加些姜、蒜、葱等调味品,但着色剂类的少吃。多喝水,少量多餐,避免辛辣刺激性饮食,进食时要细嚼慢咽,饭后1小时内不要平卧,可以散散步、聊聊天、听听音乐、看看报纸等。
分享到: