滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

四部委:新一轮新能源车补贴政策近期出台

2013年09月10日14:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  《第一财经日报》消息 新一轮新能源汽车补贴政策即将出台,这对于比亚迪董事长王传福来说是个好消息。新的补贴政策直补车企,这意味着像比亚迪这样的企业不用再和各个地方政府分别谈判,以在当地设厂来换取补贴。

  科技部部长万钢上周六在天津举办的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,国务院已经正式批复新一轮的新能源汽车示范推广方案,科技部、工信部等四部委正在制定实施细则,并将于近期正式启动。

  在上一阶段的新能源汽车补贴政策里面,由于来自地方政府对地方性汽车厂商的保护,新能源汽车销售态势呈现市场割裂的状态。比如比亚迪新能源汽车e6的销售市场主要在深圳,上海汽车新能源汽车E50销售市场主要在上海,江淮汽车的新能源汽车同悦的主要市场则在合肥。

  上一阶段新能源汽车补贴政策由于将财政补贴给地方政府,地方政府出于当地税收以及解决就业问题的考虑,希望外地汽车厂商来本地投资建厂以获得新能源财政补贴。新能源汽车市场的领跑者比亚迪汽车为了进入一些地方市场并拿到新能源财政补贴,已经宣布相继在广州、天津、云南和武汉等地投资设立新能源汽车厂。

  新一轮的新能源汽车补贴政策将有望帮助车企发展新能源汽车减少负担。

  万钢在论坛上表示,这轮新能源补贴政策主要是以试点城市为核心,改变原有的财政资金补贴方式,直接将补贴发放给生产车企,将混合动力客车向全国进行推广,同时对充电站建设进行财政补贴。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞表示:“希望新能源汽车补贴政策早些出台,现在已经影响企业的销售了,因为它是在销售环节补贴。不过补贴是政府的权宜之计,从长远看,我更希望新能源车成长不要靠补贴。要拿性能、质量及价格和传统汽车抗衡,这才是真本事。”

  消费市场对新能源汽车的期望值正在快速升温,这在一定程度上表明,消费者能够接受新能源汽车。(王丽歌)

  作者:王丽歌
分享到: