滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银河证券:新能源汽车浪潮来袭,把握政策红利行情

2013年09月11日10:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (一)投资策略

  9月4日科技部部长万钢在汽车产业发展国际论坛表态国务院已经通过新能源汽车新一轮补贴方案,细节仍在制定当中,但不日将正式公布。我们八月底强调新能源汽车发展刻不容缓,提示9月将是新能源汽车投资的大月。

  我们建议关注新版新能源汽车补贴政策即将出台推动的“政策红利行情”,我们预计,未来两年中国新能源汽车发展脉络:1、混动补贴开闸;2、日系深混国产化;3、德系弱混标配化;4、纯电动大公交发展提速;5、分享全球纯电产业链。我们建议依照未来新能源汽车产业链的产业化速度和公司实力,建议关注广汽集团、骆驼股份、万丰奥威、比亚迪、均胜电子。

  (二)乘用车销量情况

  8月狭义乘用车批发销量124.9万辆,同比增长13%,环比增长8.3%,符合预期。8月月初多数厂商受天气影响,产销放缓。8月中旬后气温降低、开学潮将至,购车和换车需求有望释放,市场进入“金九银十”市场高峰的预热期。

  8月狭义乘用车零售销量121万辆,同比增长15.1%,环比增长9.6%,超过我们月初预期。主要原因是8月多地举办大型车展,客户关注度上升,客流和订单均环比上升。进口豪车降价促销带动合资品牌经销商加大促销力度,导致8月整体市场成交价下降,新福克斯、速腾、轩逸、捷达、别克凯越、朗逸等权重车型成交价下降。但8月经销商库存仍处于高位,环比呈上升趋势,再加上汽车三包政策10月1日实施,多数消费者观望情绪强烈。导致9月经销商促销力度须继续增加。另外,12年9月,日系车在华销量同比下跌40%左右,导致今年狭义乘用车基数,预计狭义乘用车零售销量仍将保持大幅增长。

  (三)宏观经济及行业重点政策

  宏观政策,(1)8月份中国制造业PMI回升至51%;(2)268家制造企业创利不及5家银行57%;(3)统计局将2012年GDP增速修改为7.7%;(4)央行逆回购量环比骤降七成9月资金面或将偏紧。

  重点行业政策,(1)商务部将建立商业保理行业统计制度;(2)首部民间融资管理条例进入立法冲刺阶段。

  行业政策,(1)新能源汽车补贴范围将扩大,破地方保护壁垒;(2)中泰汽车业将合作构建生产链。

  地方政策,(1)杭州:出台十条新政促消费鼓励购置本地产汽车。(银河证券研究所)

  作者:银河证券
分享到: