滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小崔方舟子隔空掐了起来(组图)

2013年09月12日01:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小崔方舟子隔空掐了起来
小崔方舟子隔空掐了起来
文体

  日前,20多名网友来到中国农业大学玉米试验基地,现场采摘转基因玉米并煮熟品尝。活动发起人、科普作家方舟子表示,品尝转基因玉米虽无科学研究价值,但有科普价值,应当创造条件,让国人可以天天吃到转基因食品。

  此次活动引发网上热议,著名主持人崔永元也转发了微博,并质问对方“懂不懂科学”。随后,两人在微博上就转基因食品问题进行了一番激烈的“唇枪舌战”。先从“吃还是不吃”过招,随后就双方的语言逻辑问题、有无资格科普的问题进行了对攻。

  曾经在网络上舌战唐骏、罗永浩、韩寒的方舟子和号称“央视第一名嘴”的崔永元运用强大的大V号召力,在微博阵地上过招,双方加起来近2000万的粉丝也加入口水战,十分热闹。

  先争吃不吃的问题

  崔永元质疑方舟子:“你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂"科学",我有理由有权利质疑你懂的"科学"到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。”

  方舟子回应称:“你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展。我科普的是各国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?”

  崔永元反驳:“哪句是"传谣"?你怎么知道我不懂?先补习一下语文和逻辑入门再"科普"好不好?这么两句中国话都看不明白,有何资格科普?”

  方舟子摆事实:“说转基因玉米让老鼠长肿瘤,说金大米有问题,是不是谣言?你上过了几节生物课,让你觉得自己比生物学家都懂什么是转基因?我一个生物化学博士,写了二十多本科普书,还没资格做科普?我做科普的资格还要由一个主持人来认定?”

  崔永元:“李约瑟出生于1900年,37岁上就成了英国皇家学会会员,他在生物化学和胚胎学方面的成名著作《化学胚胎学》和《生物化学与形态发生》都在40岁前问世。我认为他有"资格"科普,他和小伙伴们出版的七卷巨著(中国的科学与文明)第七卷第一分册就是:语言与逻辑。看看,科普的确需要这基本功。”

  再吵语言和逻辑

  方舟子辩称:“科普当然需要语言与逻辑,但是你证明这一点的证据居然是李约瑟写过一本叫"语言与逻辑"的书,这样的推理算什么语言与逻辑?李约瑟那本书是科学史著作,和怎么做科普又能扯上什么关系?”

  崔永元回应:“科普大家李约瑟谈中医诊断和调节阴阳失衡、五行关系失常的手段时说,"虽说我们身处现代,对中世纪医生是如何洞穿这两大力量相互作用的秘密始终感到费解,但许多这类调节治疗的确使人体神经和内分泌恢复到均衡状态,对此我们绝无异议。"看来,对中医是否是伪科学当然可以持不同的观点。”

  方舟子反驳:“对任何问题当然都可以持不同的观点,但不等于任何不同观点都是有价值的。要证明某学科是科学,不是靠引用某名人的看法,更不是靠玩文字游戏来与现代医学的发现牵强附会,这才叫"语言与逻辑"。”

  七成网友支持小崔

  根据网上的投票,有七成网友支持小崔的观点,仅有不到一成网友支持方舟子。

  网友奋壹表示支持小崔:“方舟子和崔永元看似争论转基因问题,但核心矛盾并非在此。科学就是1+1=2毋庸置疑,质疑和矛盾源于社会公信力垮塌、道德沦丧,太多专家信口开河,假话、套话、谎话连篇泛滥,信谁?老百姓深恶痛绝!崔如赢,赢于民心!方如败,败于民心,非转基因!”网友不罚款会穷死则表示反对:“崔永元,你是一个强势的媒体人,有话语权,但对于未知领域不能不懂装懂,哥白尼就是被无知给害死的。大众不认可的未必就不科学,真要和方舟子理论,就去请教生物遗传学的专家出来和方舟子理论。”综 合来源昆明日报)
分享到: