滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

晨报社评:“市民说”就是城市规划指南

2013年09月12日05:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  城市如何规划?哪里需要学校?广西南宁市改变过去仅仅由专家论证的做法,改让市民参与,请市民说出城市建设、教育基本建设投资方向,请他们说一说哪里需要学校,哪里需要道路,哪里需要天桥,哪里需要厕所……目前,南宁正用各种形式征集市民意见。当地把这种方法称之为“市民说”。当地发展改革委将根据“市民说”结合专家意见,规划2014年的城市蓝图。

  说到城市规划,很多人都不陌生。要是说到城市如何规划,也只有几个人不陌生,这些人就是政府官员和专家们。要是让普通市民参与城市的规划,你会不会呢?很多市民也许就会哑口无言了。

  现实生活中,对于城市规划老百姓是陌生的。人家怎样建,他们就怎样用。而这样脱离了群众智慧和期盼的规划以及建设后的城市,不可能将城市建设的最大功能和效益展现出来。而且由于决策的时候少了市民的参与,也就几个专家和官员说说、议议就规划出了蓝图,有些城市工程并不切合民意。往往就会出现钱花的不少,效果却不甚明显的尴尬。

  当然,这几年,一些地方在城市规划的时候,也开始征求民众意见。但是,措施还不够彻底,最透明的办法也就是等图纸出来了,等规划出来了,再象征性地公布一下,让百姓投投票,其实这也就是一种形式上的征求民意。于是,在这种生米早已经成为熟饭的境况下,出现了一个个面子工程,一个个半拉子工程,一个个政绩工程。

  城市需要什么?老百姓最清楚。哪里需要一个公厕,群众最明白;哪里需要小学,群众最了解;哪里需要一个超市,群众也最清楚。一个老百姓的城市如何建设?“市民说”比“官员说”、“专家说”更会切合民意,这样规划出来的城市多的会是“市民路”、“市民校”、“市民超市”……

  城市规划让“市民说”,什么地方建个什么建筑让“市民说”,这体现的不仅仅是民主,更大的好处还在于,这样的“市民说”成就的是城市建设的和谐,会让这些“市民说”的城市规划更加实用。“市民说”进规划就是最实用的话,就是最好的城市建设指南,让“市民说”更是群众路线的“指南针”。
分享到: