滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

共同社:东盟安全报告呼吁在南海保持团结

2013年09月13日07:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网9月13日报道

  日媒称,东盟计划9月发表的展望报告汇集了东盟10国的安全担忧,而此刻在“发生战略竞争与摩擦的可能性不断加剧”的背景下,这个成立46年的地区集团正努力实现一体化,以便到2015年建立“东盟共同体”。

  据共同社9月11日报道,《东盟安全展望报告》草案称,东盟需要重振旗鼓,团结一致,这样才能更有效地应对亚太地区面临的现有和正在出现的安全挑战。

  新加坡正领导一场新的提升东盟形象的攻势。它在展望报告的草案中警告说,未来几年,东盟将面临“越来越复杂的地缘政治(安全)局势,其特点是大国间争夺地区影响力的竞争加剧”。

  它说,“随着全球经济与地缘政治的重心继续向亚洲转移”,东盟面临的关键挑战是确保该地区保持和平、稳定,并且必须能适应新的安全环境。

  新加坡说:“这一地缘政治格局的核心是中美关系,这为整个地区定下基调。”它还说,“特别是中美关系的相互作用,是决定该地区安全环境格局的关键”。

  它说,虽然东盟影响未来中美关系走向的能力有限,但是东盟应尽其所能“确保中美两个大国继续建设性地参与该地区事务;确保不断变化的地区秩序成形并符合东盟的利益”。它说:“因此地区稳定将继续在很大程度上取决于东盟和大国间关系的稳定,以及大国间本身关系的稳定。”

  但由于潜在冲突爆发点的存在,如东盟成员国与中国存在“海上领土争端”的南海,该地区眼下的安全局势不稳定。新加坡说,为了应对这些悬而未决的威胁,东盟必须保持团结,否则其“重要性将受到我们伙伴的质疑,这将会对我们的国家乃至地区安全产生影响”。
分享到:

相关新闻