滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

提议遭九成四网友反对 清华教授杨燕绥“无语”

2013年09月13日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  建议延迟退休 50岁后都去服务老人

  本报讯 (记者谢绮珊)近日,清华大学公共管理学院教授杨燕绥在电视节目中建议,到2030年,中国人可以“50岁退休,65岁领取养老金”。至于退休后,到领取养老金之间这15年怎么办的提问,她说:“男的去养老院做园丁,女的给老人洗衣服!多好!”此言一出,即引起众多网友炮轰,认为她“站着说话不腰疼”,但也有少数人认为,杨教授以老养老的新模式值得考虑。

  随后,由人民网发起的万人民调显示,94.5%的受访者表示反对延迟退休。而杨燕绥对此的回应只有两个字:“无语。”

  昨日,杨燕绥教授再次做客人民网强国论坛,对自己的言论和网友的质疑进行了回应。杨教授表示,为什么“40后、50后”不可以做上面提到的那些工作?“一说做园丁就是错误的吗?帮老人洗洗衣服、做做饭就错了吗?”杨燕绥教授还表示,此前她曾经参观过国内某养老社区,其中的管理人员很少,大部分是做清洁与贴身服务的工作人员,他们基本都在50~60岁,月收入人民币3000元左右,能够保证基本的生活。

  杨教授最后强调,懂生活、会护理的“40后、50后、60后”进入社会养老服务业,这是社会转型、产业结构转型、人口年龄结构转型必须发生的一个变化。叫50、60岁的人去照顾70、80岁的人,这是社会转型的一个必然的结果。

  作者:谢绮珊来源广州日报)
分享到: