滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中秋国庆前,杭州西湖再出重拳打“野导”

2013年09月13日17:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州9月13日电(记者段菁菁)中秋、国庆是杭州西湖景区游客量最大的时候,也是景区治理“野导”的一次期中考试。12日,西湖景区管委会邀请媒体参与景区常规的野导综合整治行动,在双节到来之前,再出重拳打击野导。

  “野导一直是西湖景区的一块顽疾。”杭州西湖风景名胜区管委会风景局工作人员陈月星向记者坦承,西湖野导的确并未完全消失。但景区的一组数据现显示:经过长效管理和近期重拳整治,2008年以来,已有近千名西湖野导被打击。

  湖滨路、南山路是上城区和西湖景区的分界线,也曾是打击“野导”的盲区。2012年开始,跨区联动与内部区域联动相结合,对“野导”实施全方位的管控和打击,目前湖滨一公园到六公园、柳浪闻莺等野导基本消失;而在“重灾区”灵隐景区,几年前,最多时野导数量有300多人。经过灵隐管理处多轮重磅整治,飞来峰主景区已看不到野导的身影,仅有十几个野导“挣扎”于灵隐附近的停车场、索道附近。

  “对于野导来说,"导"只是个幌子,最终目的是把游客带进商店购物,并拿取回扣。”针对这一情况,景区工商部门每周2次,对涉案商家进行上门告诫和检查,现场处理游客投诉、查处发放回扣等商业贿赂行为,从源头上斩断“野导”赖以生存的非法经济链。

  此外,西湖各大管理处在景区内增加了新探头,并在探头处罩黑色玻璃罩,野导看不到探头转向哪里,监控无盲区,野导便无所遁形。

  据统计,今年1至8月景区共计开展联合整治120余次;查处“野导”简易程序案件258起,查处一般程序案件4起;治安拘留“野导”10人次,治安罚款14人;查扣黑车148辆,景区及周边的“野导”拉客现象得到有效遏止。

  进入双节旅游旺季,西湖景区管委会将进一步加大对于“野导”的整治工作,继续通过整合资源、联动执法的方式予以重拳打击,有效挤压其生存空间,斩段非法利益链等措施,净化景区旅游环境,确保游客利益免受损害。

  作者:段菁菁
分享到: