滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国烹饪教材借孔子学院传播中华饮食文化

2013年09月13日22:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京9月13日电(记者 应妮)国家孔子学院总部日前在京发布孔子学院中国烹饪教材。即将踏上孔子学院海外支教项目的志愿者将带着李锦记捐赠的“家的味道”走向世界,弘扬中华美食文化。

  本次发布的中国烹饪教材,今年计划向全球孔子学院志愿者发放一万套教材,帮助志愿者提高烹饪技艺并完善丰富全球孔子学院教学课程。教材包含书本教材和视频教材两部分,用简洁的文字、生动直观的影像,介绍11道中国代表菜肴的做法,包括中国传统的饺子、麻婆豆腐和深受海外人们欢迎的黑椒鸡柳和咖喱海鲜等。

  教材透过水墨画、毛笔字、中国配乐和线描画等,传递浓浓的中国文化韵味。同时,只需一包方便酱料包、最普通的调味品和简单几样食材,三五个步骤、十分钟以内就能做出美味的中国菜肴,让中国味道更加“亲民”。教材采用中、英、法、西班牙四种语言编写,孔子学院志愿者可在教学中自由选用,孔子学院的学生也能对照阅读,学习汉语。

  孔子学院总部副总干事胡志平在致辞中借中国俗语“抓住对方的胃”为喻,对知名中式酱料品牌李锦记集团通过捐赠酱料、制作烹饪材料、进行烹饪培训等方式,对志愿者在传播中华文化提供的宝贵帮助,表示肯定与感谢。

  李锦记酱料集团主席李惠中表示,希望这套教材帮助志愿者们将中国饮食文化带到世界各个角落,让更多人了解中国、喜爱中国。

  双方还共同签署2013至2014年合作备忘录。
分享到: