滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洗染、人像摄影业鞍山有望评出星级店(图)

2013年09月14日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
进行星级评定后,对洗染店的要求更高。 记者李书扬摄
进行星级评定后,对洗染店的要求更高。 记者李书扬摄

  人们熟悉的洗染、人像摄影业也将有星级评定了,消费者如果想去一个环境好、服务佳的场所,就可以直接到五星级店了!

  1305个店面可申报参评

  今年4月份,辽宁评出美容美发行业星级店面后,昨日,鞍山市服务业委员会再次发出通知,鞍山洗染、人像摄影两大行业评定星级店面正式启动。本次评定将划分为五星、四星、三星、二星、一星5个等级,五星为最高,涉及店面1305家,从业人员6000余人。

  按照省评定标准,本着自愿参评的原则,申报者向所在地县、(市)、区、开发区服务业局申报,并填写等级评定申报表,相关部分将具体组织四星、五星级的初评和三星级以下的评定工作。

  某摄影店经营者王雪表示,评定星级标准对经营者是有利的,可以刺激经营者提高服务水平、促进行业整体水平的提升。

  五星级洗染店要设有更衣、休息室

  鞍山市服务业委员会表示,在星级评定中,以洗染店为例,最低档的一星级洗衣店整体面积不少于50平方米,营业面积不少于30平方米,具有干洗能力,能满足顾客的基本需要。最高档的五星级洗衣店,整体面积不少于180平方米,营业面积不少于100平方米,配备全封闭四氯乙烯干洗机或全封闭石油干洗机、工业水洗机、烘干机、鼓吸风烫台、夹机等整理设备;同时还要求为顾客提供顾客更衣室,并具有休息等条件,并在一个评定周期内无顾客投诉。

  星级高低与消费价格无关

  此次星级评定结束之后,将统一颁发相关的牌匾和证件,各家店面将统一挂在合适的位置。在采访中,很多市民想知道,评定星级店面后,五星级的店面是不是价格最高?

  服务业委员会相关负责人表示,洗染、人像摄影业评定星级,主要是对店面的多个方面进行考核,店面的星级和顾客的消费价格没有关联,也就是说,五星级的店面不一定比其他星级的贵,而三四星级的店面,消费价格也可能比五星级的还高。

  评定星级后,鞍山现有的洗染店、人像摄影店,整体的消费水平变化不大,只是对商家的要求更加规范,对服务要求更高。

  记者李勇
分享到: