滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首现3D打印机 可打印1:1比例人像(图)

2013年09月14日14:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
工作人员正在调整机器。


  工作人员正在调整机器。

  本报见习记者赵金健摄

  本报讯 记者张津津报道 昨日10时,第十二届中国国际装备制造业博览会开幕式在沈阳国际会展中心举行。本届中国制博会设置了机床及零部件、工业自动化、通用及专用设备、工程机械及特种车辆展区。展出面积10万平方米,海内外参展企业727家,展位3626个。沈阳机床、沈鼓集团、北方重工、特变电工、沈阳IT产业联盟、泰豪沈阳电机集团等沈阳知名企业也同步参展。

  在本届展会上除了一些现代化的机床等生产设备以外,还有一个展位格外引人注目,那就是由石家庄威森三维科技有限公司带来的3D打印机。据该展位的销售经理李耀龙介绍,3D打印机的组成与普通打印机并不相同,是由电脑、打印机、旋转台、升降台和扫描仪组成的,总体的售价在2万余元左右。它的工作原理是在一侧的旋转台上放置要打印的物品,通过红外光进行深度扫描,再将扫描后的数据传输到一旁连接电脑中,再由电脑中的特殊软件将这些数据转化成打印机可以识别的打印代码,打印机收到命令后就可以进行扫描了。

  那么到底怎么“克隆”出另一个一模一样的物品呢?这就要通过在打印机上的一个喷头来完成。将打印的耗材PLA插入打印喷头中,这个喷头配备的热熔原理能够将本来硬的材料变软最后拉成丝状,然后这个喷头就像蜘蛛侠的手一样一边吐丝一边描绘成像物品,最后堆积成1:1的“克隆”物品,当然,这台打印机还可以随意调节打印物品的比例,这种新技术目前已经在婚纱影楼以及医学模型等领域推广。李耀龙还告诉记者,目前这种打印机的速度相对有些慢,打印一个10厘米的物品需要四个小时的时间。下一步,将在年前推广出利用光固化原理的3D打印机。现在很多婚纱影楼都开始为新人制作这样的3D人像或者3D婚纱照,一般售价为300元至600元之间,颜色也可以由单色向彩色转变。
分享到: