滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

第一届全国中学生学术辩论总决赛开幕式在人大附中举行(组图)

2013年09月14日14:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
总决赛开幕式现场
总决赛开幕式现场


  人民网9月14日电(熊旭 实习生陶芊) 第一届全国中学生学术辩论联赛全国总决赛开幕式于今日上午8点在人大附中举行。开幕式由人大附中校长翟小宁主持,本届中学生学术辩论联赛组委会副主席、创新人才教育研究会常务副会长、人大附中副校长周建华,科技部人事司原司长、创新方法研究会常务理事、顾问刘志欣,中国教育电视台总会计师范帆以及国务院参事、人大附中校长、创新人才教育研究会会长刘彭芝先后致辞。

  据介绍,2013年9月14日至15日,由创新人才教育研究会、创新方法研究会主办,中国教育电视台、哈佛辩论委员会和全美演讲与辩论联盟(NFL)协办的“第一届全国中学生学术辩论联赛”在人大附中正式举行。来自北京、上海、江苏、浙江、广东、山东、湖北、陕西、黑龙江、宁夏等全国20个省市区55所全国知名中学的82支参赛队伍,将在这里进行最终对决。

  本次辩论联赛以美国校园最为通行的公开论坛式辩论为辩种,借鉴全美演讲与辩论联盟的赛制,强调“以赛代练”。学生分为两人一组,须进行多轮的小组赛才能进入区域的淘汰赛,而两轮区域联赛的获胜者(根据积分),则将进入最终的决赛。本次比赛还将分为中文专场和英文专场两部分。据悉,本次大赛总决赛辩题为“中国是否应该大幅度加强转基因食品销售的控制”。

  开幕式上,国务院参事、人大校长刘彭芝女士做了最后的致辞。她向现场嘉宾老师和参赛学生们阐述了大赛举办原因,从新探索,全面提升,能力培养三个方面解释了辩论教育的深刻意义。“我们举办中学生辩论,就是倡导理和论并重,学和术兼顾,全面提升中学生的理论修养和学术水平。”刘彭芝女士说到。同时,她认为举办中学生辩论赛一定要有意思和有意义。如果比赛没意思、没意义,学生们的参与热情也不会高涨。只有把两者结合起来,才能真正吸引学生,激扬创新思维,产生文化效应。此外,人大附中副校长周建华还表示,比赛不是最终目的,希望学生们能借此大赛机会充分学习锻炼,和身边赛友相识快乐,比赛快乐,成长快乐。

  上午9时30分,第一届全国中学生学术辩论联赛全国总决赛开幕式圆满结束。
总决赛开幕式现场
人大附中校长刘彭芝女士为开幕式致辞
总决赛开幕式现场
专程从美国赶来的辩论赛教练
来源人民网-教育频道)
分享到: