滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

慢性病中医调理效果会更好(图)

2013年09月15日04:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
老军营小区第一社区卫生服务站主治医师丁贵征
老军营小区第一社区卫生服务站主治医师丁贵征


  社区卫生服务站承担着为社区居民健康保驾护航的责任。从上期开始,社区报开辟专栏,邀请社区卫生服务站的资深医护工作人员,向大家讲解相关知识,以及社区卫生服务站能给大家提供哪些优质服务。

  在基层医院工作久了,丁贵征摸索出不少治疗发烧、咳嗽、慢性胃病等疾病的对症方法,他认为对于慢性病用中医药调理效果会更好。“要知道我是学西医的,对中医从怀疑、接受、钻研到大范围地应用,经历了一段很漫长的过程,才得以成功转型。如今,我看病一般会以中医为主,采用中西医结合的办法诊疗,常常能有意想不到的效果。”丁贵征说。

  一般遇到发烧的情况,不少患者或家长都希望能尽快降温,他们觉得中医发挥药效太慢,总是主动要求让输液,这让丁贵征很为难。“记得有一次,一名5岁的男孩高烧不退,家长急忙将孩子带到大医院治疗,检查的结果是水痘合并扁桃腺发炎,在医院输了5天液,也没有完全把烧退下来。”丁贵征医师说,“后来,他们找到了我,我就运用中医药治疗办法,为孩子配了三服有清热解毒功效的中药,没想到吃完第一服药之后,孩子的高烧就完全退了,等吃完三服中药后,病情就得到了控制,孩子的父母一个劲地称赞太神奇了。其实,不是我的医术有多高明,而是因为中医的博大精深。”

  丁贵征觉得,除了一般发烧之外,咳嗽、慢性胃病等疾病通过中医药治疗也有很好的效果。几年前,有一位忻州的患者因反复咳嗽找到了丁贵征,患者称病情一严重,就到大医院输几天液,但总是反反复复好不利索。针对患者的情况,丁贵征用中药为其调理了一段时间后,就去了病根。“西医按照气管炎给治疗了,但从中医的角度来看,外感引起的咳嗽与内伤所致的咳嗽治疗办法截然不同。中医诊病治疗的关键,在于根据各种症状来判断患者到底是阴虚、痰阻、气虚还是血瘀,这些都需要采用中医"望、闻、问、切"四诊来综合判断。只要对症治疗,往往会药到病除。”丁贵征说。

  丁贵征还表示,有些患者因患有慢性胃病,常常感觉腹胀、想吐酸水。求助西医,总会用些止疼解痉类药物。但要是采用中医药治疗,则会根据症状,用些疏肝理气、和胃的药,虽然需要调理的时间会长些,但治疗的效果也是很明显的。“在社区,治疗疾病,不手术的方法都会被使用到。”丁贵征说,有些疾病,中医药治疗解决了西医用药物解决不了的问题,如有些膝关节炎患者,大多数医生会建议采用口服药物、换关节的方法。但中医可以采取针灸、推拿、膏药外敷等,使患者的症状得到缓解。

  本报记者 张小林 文/图
来源张小林文/图)
分享到: