滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

基金公司人才荒 杠杆股基随蓝筹股飙涨

2013年09月15日06:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  基金公司总经理乃高薪职位,为何多家基金公司出现总经理难觅的情况?对此,一位基金分析师称,基金公司的数量不断增加,职业经理人在一番打拼后选择退出基金业,以及股东之间的权衡这些都是总经理难觅的原因。同时总经理除了有考核的压力,还得周旋于股东之间,这个职位并不如大家想像的轻松。该分析师还补充说:“基金公司总经理的空缺或离职对基金公司的影响甚大,一家基金公司总经理离职必然会带走一部分人,这都将对公司的管理产生影响。”

  点评:拿别人钱玩股市的人,需要有一颗抱着花盆走钢丝还能保持淡定的心,压力山大。

  杠杆股基随蓝筹股飙涨 普遍折价或迎整体性机会

  9月9日,杠杆股基全面反弹,以大盘蓝筹为标的的杠杆股基表现尤为突出。其中, 双禧B 以涨停报收,信诚300B涨幅也超过9%;银华锐进上涨7.39%、华安300B上涨7.15%,申万进取、浙商进取和银华鑫利涨幅均超过6%。在普遍低迷的杠杆债基中,银华中证转债B 一枝独秀,上涨5.11%。业内人士认为,分级基金经过持续数月的低迷之后,杠杆份额普遍折价;随着市场情绪回暖,杠杆份额的波动价值增大,有望迎来整体性投资机会,以大盘蓝筹为投资标的的杠杆基金值得关注。

  点评:前些时日单盘蓝筹还是低迷的,现在烽火路转又升起来,股市变化真难以捉摸。

  机构两日净买入浦发银行43亿 101只基金浮盈增12亿

  浦发银行股价三季度以来累计上涨37.68%,重仓的20只股基同期浮盈增长11.49亿元。在优先股和自贸区双重红利预期影响下,浦发银行在二级市场上连续两日创造“神话”,本周一涨停后,周二股价再度上涨8.26%。从资金流向上来看,机构更是大手笔做多,两日累计买入浦发银行90.81亿元,卖出48.13亿元,净买入42.68亿元。中金公司认为,优先股对银行有三大好处,一是优先股将实质降低核心一级充足率要求;二是大幅减轻银行普通股股权融资压力; 三是将每年银行内源性风险加权资产增速提升2个百分点。然而,业内人士称,浦发银行受益的不仅仅是优先股推出,还有持续蔓延的上海自贸区概念,作为上海本地银行,如果未来能在自贸区实现人民币自由兑换,浦发银行或将大幅受益。

  点评:优先股就像一剂兴奋剂,针对这市场那最敏感的一处神经末梢,引爆了继光大乌龙指后银行股的又一次集体狂欢。

  重工复牌股债齐飞 基金错失转债

  在经过近4个月的停牌后,中国重工11日复牌并涨停,其公告称将募资84.8亿元注入军工资产,此举意味着军工资产进入整合时代。数据显示,重工转债同日也复牌并飙涨20%,基金公司在股票上的浮盈或达2.3亿元,但多只基金因为减持错失了在转债上获利的机会。数据显示,截至6月30日,前十大持有人中,仅有兴全可转债混合型证券投资基金持有3.25%的比例。去年同期,富国、万家、工银瑞信均持有超过3%的重工转债,易方达、南方、华宝兴业也持有超过1%的比例,均排在前十大持有人之列,但是到去年底时则均从名单中消失,说明减持较多。

  点评:几个月的持续低迷让畏首畏尾的反应也无伤大雅了。

  证监会:支持基金业通过互联网开展创新

  证监会基金监管部副主任杨文辉12日在第七届指数与指数化投资论坛上表示,近期证监会加强了监管执法和系统性风险防范工作,深化基金产品审核制度改革,加大对创新的支持力度,支持基金通过互联网开展业务进行创新。证监会正按照新基金法的精神修改公募基金管理办法,拓宽行业创新发展空间。杨文辉建议,应加强指数基金产品的基础设施和合规风控建设;加强指数和指数化投资研究,完善产品结构,提高指数化产品的国际化程度。

  点评:面对汹涌而来的互联网变革大潮,只有创新才能取突破。

  上期回顾

  国债期货重启 公募基金上限15%私募仍观望(2013年9月2日—9月8日)

  请点击查看更多“财经7日谈”内容
分享到: