滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

律师:司法途径成本高 建议协商处理

2013年09月15日07:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  海南东方国信律师事务所所钟敏律师介绍,邻里因为渗漏所产生的纠纷特别常见。要处理类似矛盾,必须先了解房屋产生渗漏的原因,不同的情形会有不同的责任主体。

  房屋在保修期内因质量问题出现渗漏和因装修导致渗漏,漏水的法律责任由开发商或装修业主来承担;因排水管道和防漏设施老化导致渗漏则属自然现象,要由漏水的业主承担相应法律责任。如果物业管理公司在管理过程中存在一定的过错,也需要与相应责任主体共同承担法律责任。

  作为漏水的受害者,发现楼上漏水后,应该首先向楼上业主及物业和开发商通告,保留通告证据。对于漏水协商处理,协商无果的情况下,受害者可以申请相关有资质的鉴定机构作出鉴定结论,确定漏水的具体原因,据此判断谁是相应法律后果的承担者。取得报告后再向相关的责任主体主张损失,如果对方拒不承担的,可以依法向法院提起诉讼。

  钟律师提醒广大业主,购房时要注意验房,对于房屋质量存在争议的,在交房时就应该做仔细的查验。同时在装修的时候不能改变房屋结构,对于装修过程中的防水一定要做到位,要求物业公司查验并出具书面监测报告留底。

  当发生渗水事件时,走司法途径的成本相对较高,最好尽量协商处理。
分享到: