滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

直落180米 溜钢丝滑下白云山(图)

2013年09月17日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
白云山将建6条国内最长滑索 由摩星岭到西门 全长1700米
白云山将建6条国内最长滑索 由摩星岭到西门 全长1700米

  今后到白云山,市民可以体验到滑索的刺激和魅力!记者昨日获悉,白云山风景区将建设6条国内最长的滑索,由摩星岭到白云山西门直落180米,全长1700米。据悉,该项目将采取BOT形式由民间投资建造,预计总投资1789万元,建设周期前后约需14个月。

  白云山管理局方面表示,由于目前项目仍处于前期招投标阶段,因此市民最关心的滑索票价和形式均没有制定。

  文/记者全杰 通讯员张曦

  滑索全长1700米 途中有停留点

  白云山风景区即将新建的6条滑索一旦建成,将是广州市内唯一拥有该项目的风景区。

  记者昨日向白云山风景区有关负责人了解到该项目的具体情况。据介绍,白云山滑索项目全长1700米,起点和终点都设置在著名景点附近。其中起点设置在摩星岭的荡胸亭,距离山庄旅舍不远。终点设置在明珠楼景区回归林附近的竹仔窿一带。

  除了起点和终点,滑索在途中将有一个停留点,设置在山腰知名景点下知府。

  据悉,目前白云山南门位置也设置有白云山索道,起点和终点分别为白云山南门和山顶广场。新建的滑索在白云山的西面位置,因此在地理位置上不会与现有的索道相冲突。

  建设引入民间投资 20年后交还广州市

  与过去白云山建设项目不同,这次白云山滑索将采用全新方式筹资建设。“我们将采用民间投资方式,采用民间资本BOT管理。”负责人说。

  所谓BOT,是指政府通过契约授予私营企业以一定期限的特许专营权,许可其融资建设和经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润;特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府。这种模式在垃圾焚烧厂建设上较为广泛采用。

  负责人表示,白云山滑索的运营将是合作模式,为了保证安全和质量,管理和运营都会在白云山管理局的监督下进行。投资方建设、运营20年后,交回广州市。

  三问白云山滑索

  滑索票价收多少?

  市民普遍最为关心的就是滑索的票价。白云山管理局负责人表示,目前项目定价还没有制定,所以无法公布票价。但可以作为参考的是,目前白云山索道上山票价为25元、下山20元,景区内还有蹦极150元,因此作为娱乐项目的滑索,价格区位也许在此区间。

  滑索安全吗?

  负责人表示,滑索最早用于高山自救和军事突击行动,后演化为游乐项目,是一项具有挑战性、刺激性和娱乐性的现代化体育游乐项目。滑索有足够的安全设备,因此可以保证安全。

  滑索建设会破坏白云山环境吗?

  负责人表示,动工期间,将会对白云山的景点和绿化进行严格保护,不会破坏绿化。

  市民:滑索很刺激 安全性还是有保障

  滑索好玩吗?一些曾经在外省玩过的老广对此赞不绝口。“很刺激,利用重力,从高处向低处飞速滑下,可以轻松跨越山谷、河流、湖面等障碍。”市民魏小姐说,滑索最主要让乘客体会到凌空飞渡的新奇感受,因此深得游客、尤其是年轻人的喜爱。

  对于安全性,魏小姐说,当时感觉滑索还是很安全的,工作人员会将安全带绑在自己的身上,下半身档位会被安全带包裹住,上半身则有安全带牵拉,双手可扶着上面的安全带。滑索顺着重力往下滑的时候,整个人就顺势往前冲,就有一种凌空飞翔的感觉。到达终点后,安全口会自动扣上,人可以安全下来。来源广州日报)
分享到: