滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

进一步增强政治责任全面推进海东市反腐倡廉各项工作

2013年09月17日07:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着海东市的成立,作为目前全国最年轻的地级市,海东全面步入了一个新的发展阶段。面对新形势,需要纪检监察机关更进一步增强政治责任,按照党的十八大的要求,立足本职、履行职责,扎实推进反腐倡廉建设各项工作,为海东市的建设与发展提供坚强的政治和纪律保障。

  一是要在围绕中心、服务大局上取得新进展。要自觉把纪检监察工作置于全局性工作中去考虑、去谋划,坚持围绕中心、维护核心、凝聚人心。要加强对中央、省、市推进经济结构战略性调整、保障和改善民生以及海东工业化、城镇化、农业现代化等一系列决策部署的监督检查,确保中央和省、市各项决策部署的贯彻落实。要紧紧围绕市委确定的实现经济建设“三大历史任务”和“在八个方面走在全省前列”的战略目标,认真查找影响经济社会发展的突出问题,查找群众反映强烈的突出问题,查找党政机关、各级领导干部作风问题,查找工作中的薄弱环节,努力营造良好的发展环境。

  二是要在加强作风建设、密切联系群众上取得新进展。要不折不扣地贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众的“八项规定”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,认真解决领导干部在作风方面的突出问题。要高度关注群众反映的热点、难点和焦点问题,拓宽社情民意的表达渠道,引导群众理性表达利益诉求。要强化反腐倡廉舆情综合分析,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。要加大对损害群众利益行为的问责力度,坚决查处对群众疾苦漠不关心、对群众呼声置若罔闻、对群众利益麻木不仁,甚至见利忘义、以权谋私的行为。

  三是要在推进惩治和预防腐败体系建设上取得新进展。要结合海东实际,制定《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作方案》,围绕“教育、制度、监督、改革、纠风、惩治”等诸多环节,整合资源,优化结构,进一步健全完善有效防治腐败的机制体制。要全面落实廉政风险防控管理工作,突出防控重点,完善防控措施,加强对权力的有效制衡,积极探索领导干部家庭财产申报公示、下级党委(部门党组)主要负责同志向上级纪委全会述职述廉等制度,确保廉政风险防控管理工作取得实效。要完善党务、政务、村务、厂务公开和公共事业单位办事公开,促进权力阳光透明运行。要严格执行党风廉政建设责任制,通过加强教育、完善制度、强化监督,建立健全使人不愿腐、不能腐、不敢腐的机制,坚决从源头上预防和治理腐败。

  四是要在查办案件、加大惩治腐败力度上取得新进展。要坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩、违纪必究,旗帜鲜明、态度坚决地查办各类违纪违法案件。要树立“在大是大非问题上绝不通融、对违纪违法行为绝不姑息”的理念,树立“有案不查是不称职、治标不治本是不尽职”的理念,树立“查清问题是成绩、澄清是非也是成绩”的理念,统一思想,把查办案件工作抓得紧而又紧。要坚持“五个必查”,即:涉及群众利益且反映问题重大的信访必查、上级批办要结果的信访必查、反映副处以上干部的信访必查、案件线索清楚的信访必查和实名举报的信访必查,重点查处侵害群众利益的案件、收受贿赂的案件、失职渎职的案件和违反廉政自律的案件。要坚持“一手抓查处,一手抓预防”,针对案件中暴露出来的问题,深入剖析,举一反三,查找体制机制制度方面的原因,建章立制,堵塞漏洞,逐步铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,力求查处一个、震慑一群、教育一片。

  五是要在以农村为重点的基层党风廉政建设上取得新进展。要充分发挥农村基层党风廉政建设联席会议在信息共享、情况通报、工作协作等方面的作用,做好协调沟通、情况综合、调查研究、监督检查、宣传教育、政策法规研究等工作。要坚持不懈抓好《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的学习宣传和贯彻落实,大力推进农村廉政文化建设,积极营造良好的思想舆论环境。要继续大力推行农村党风廉政建设“3+3”工作模式,切实加强对农村的“三资”监管,认真落实“三议一表决”民主管理制度,全面开展村"两委"班子"勤廉双述"活动,切实发挥村党支部、村委会和村务监督委员会的作用。要加快海东农村党风廉政建设网络建设,切实增强运用信息化手段推进农村党风廉政建设的能力。

  六是要在纪检监察干部队伍建设上取得新的进展。要加强纪检监察干部的教育和管理,探索集中培训、挂职锻炼等多种方式,加大培训力度,提高纪检监察干部的政治理论、专业知识和综合素质。要严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律,引导广大纪检监察干部做服务大局的表率、勤奋学习的表率、严守纪律的表率、廉洁奉公的表率、接受监督的表率,努力建设一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍。(中共海东市委常委、市纪委书记 朱 泓)
分享到: