滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国民党与王金平律师递状 司法诉讼战再交锋(图)

2013年09月18日09:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王金平委任律师许英杰(左,陈君玮摄)前往台北地方法院撤回紧急处置抗告权,随后前往台湾高院递状要求公开抽签;国民党委任律师陈明等3人(上,林伟信摄)昨也赴台北地院递抗告补充状。

  王金平委任律师许英杰(左,陈君玮摄)前往台北地方法院撤回紧急处置抗告权,随后前往台湾高院递状要求公开抽签;国民党委任律师陈明等3人(上,林伟信摄)昨也赴台北地院递抗告补充状。

  中新网9月18日电 据台湾《中国时报》报道,就台湾立法机构负责人王金平涉嫌司法关说(说情),国民党与王金平之间的司法诉讼战17日持续交锋。王金平律师许英杰17日上午先到台北地方法院阅卷收受国民党的抗告状;当天下午再舍弃紧急处置的抗告,并转往台湾高等法院声请公开抽签分案审理抗告案。

  国民党阵营则在昨天下午5点半再到台北法院递出抗告补充理由状,强调本件属政党自律事项,依照台北地院裁准假处分的见解,变成政党无法更换任何一位不分区“立委”,等同废了不分区“立委”制度。

  依台北地院作业流程,民事抗告完成送达程序后次日才移送高等法院的规定,台北地院极可能今天就把国民党不服暂时状态处分抗告案,送高等法院审理。

  高等法院表示,今日若收到台北地院抗告书及卷证资料,将由民事庭决定是否有公开抽签的必要。高等法院指出,任何抗告案一向都采计算机随机分案,以公开、透明化方式分由合议庭审理,不能理解王金平律师声请公开抽签的理由。

  法界认为,本件抗告案属瞩目案件,高等法院合议庭将会以公开审理程序,由双方律师到庭陈述意见,再进行裁定。一般来说,除非涉及审级诉讼利益,才会有废弃发回的问题,本案高等法院应会自为裁定;结果有抗告驳回、废弃原裁定改判两种选项。

  尽管主要诉讼还未正式开打,王金平阵营昨日却接连采取3个动作,颇有速战速决,意图“假处分”官司早日落幕的意味。

  许英杰称,禁止立法机构注销名籍的紧急处置已被驳回,考虑后决定舍弃抗告权利。而向高等法院递状,是希望能够比照过去重大案例将本件抗告案公开抽签分案,一切尊重法院处理。他坦言目前争讼状况,每分每秒都在变化,将针对国民党的诉讼作为,随时展开不同的因应对策。
分享到: