滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

李嘉诚反对“占领中环” 盼港人“小心保护”香港(图)

2013年09月18日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:李嘉诚
资料图:李嘉诚

  中新网9月18日电 据香港《大公报》报道,香港长实集团主席李嘉诚17日表示,“占领中环”会瘫痪中环,造成经济负面影响,破坏香港金融中心形象,只会激化社会情绪,无助解决问题。他重申自己爱国爱港,希望香港维持稳定的社会环境,寻求更大的发展空间。

  李嘉诚昨日(17日)会见传媒时表示,表达意见可以有很多途径,但他实在反对用对立的方法。他以“好靓的玻璃”比喻香港,“看着好靓,但不小心打烂它也好容易”。

  在他看来,占领中环会令香港的金融重地中环陷入瘫痪状态,伤害香港的经济,造成负面影响,同时会破坏香港国际金融中心的形象,行动只会激化社会情绪,无助解决问题。

  李嘉诚说,香港人都是讲道理的,希望港人理性处理各种问题,包括占领中环的争议。他说,自己常常有机会对一些有政治影响的人谈及香港是玻璃的比喻,希望港人都小心保护好这得来不易却十分脆弱的地方。

  谈到自己对香港及国家的情感,李嘉诚说,自己小时候经历过战乱,十岁时就在家乡见到日本人的战机一直轰炸自己的家园,当他12岁逃难来到香港时,又遇上日本人轰炸香港,年纪小小的他已感悟到“国家不强,任何国民都蚀底(吃亏)”,所以他特别爱自己的国家,自问是“一个与生俱来爱香港爱中国的人”。

  他希望香港可以有一个稳定的社会,寻求更大的发展空间。
分享到: