滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杜仲在现代中药业发展潜力巨大 天然降压抗衰老

2013年09月18日11:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京9月18日电 中国社会科学院社会发展研究中心、社会科学文献出版社、国家林业局杜仲工程技术研究中心等今日发布的《杜仲产业绿皮书》指出,杜仲的多种活性成分都具有十分重要的药理活性,是最高质量的天然降压药物,也是世界上四大抗衰老药物之一。我国杜仲橡胶及其配套产品年产值可达1770亿元,约为目前全国油茶年产值200亿元的8.85倍,杜仲是我国特有的名贵药材树种,也是我国传统的出口创汇商品之一。

  绿皮书显示,杜仲产业集群是以杜仲橡胶、杜仲医药、杜仲“碳汇”等为基础的生物产品产业链,该产业链所开发的产品涵盖国防、交通、医药、保健等国民经济许多部门。杜仲用途之广,经济效益之高,是其他任何一种天然植物所无法比拟的。杜仲产业是典型的新兴工农业复合循环经济产业体系。目前,我国杜仲栽种面积400多万亩,占世界杜仲资源总面积的95%以上,具有得天独厚的优势。如果我国以杜仲树为资源,发展工农业复合循环经济,可以在10年内培育起一个年产出2000亿~2500亿元的大型绿色循环经济产业集群,可以解决100多万人就业,可以改变种植加工地区的经济发展方式,促进三农问题的解决和生态文明的发展。

  据测算,利用杜仲高产橡胶良种,采用果园化栽培技术,杜仲产果量比传统栽培模式提高40~60倍,每公顷产胶量达400~600千克。如果将杜仲栽种面积扩大到300万公顷,杜仲橡胶年产量可达120万吨以上,可以使我国天然橡胶资源匮乏问题得到根本缓解。我国如果减少120万吨天然橡胶进口,按2011年初的进口价格测算,每年可为国家和企业减少外汇支出280亿美元。

  同时,杜仲橡胶及其配套产品年产值可达1770亿元,约为目前全国油茶年产值200亿元的8.85倍,产业化前景十分广阔。

  大量药理研究表明,杜仲的多种活性成分都具有十分重要的药理活性,并且无明显毒副作用。在不断的研究探索中,杜仲已显示出巨大的开发潜力。杜仲是现在世界上是最高质量的天然降压药物。

  杜仲所含松脂醇双糖苷、桃叶珊瑚苷、绿原酸、多糖等多种活性成分均有降血压、降血脂的作用,且降压持久无任何副作用,并能促进冠状动脉血液循环,治疗心、脑血管疾病。美国哈佛大学胡秀英教授研究认为,杜仲是现在世界上质量最高的天然降压药物。

  杜仲是世界上四大抗衰老药物之一。人体衰老,一方面是由于人体内蛋白质特别是胶原蛋白的合成与分解能力降低,另一方面是由多种疾病、老化、致癌因素等引起,而这些因素都与活性氧、自由基密切相关。

  杜仲能够加速人体胶原蛋白的新陈代谢,防止或推迟皮肤起皱及老化,增加皮肤光泽,改善毛发质地,减少脱发,延缓衰老,预防老年痴呆症。日本专家与美国宇航局研究发现,杜仲在微重力环境下可抗人体肌肉骨骼老化,为航天员的保健佳品。

  日本大学高桥周七教授,对杜仲叶抗衰老及其机理进行了长期深入的研究,认为杜仲是世界上四大抗衰老药物之一。

  杜仲除了传统药用外,还是开发多种功能食品的优质原料。目前已开发的主要品种有:杜仲雄花茶、杜仲叶茶、杜仲亚麻酸软胶囊、杜仲晶、杜仲冲剂、杜仲口服液、杜仲雄花酒、杜仲种子酒、杜仲纯粉、杜仲酱油、杜仲醋、杜仲可乐、杜仲咖啡、杜仲养生挂面、杜仲米粉、杜仲养生饼干等。(实习生 刘芳华)

  作者:刘芳华
分享到: