滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

壹基金联手支付宝推“壹基金月捐” 移动公益或成主流(图)

2013年09月18日18:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
壹基金创始人李连杰,壹基金明星义工陈坤,壹基金金大福基金发起人、明星义工文章参与支持了本次启动活动。 夏毅 摄
  壹基金创始人李连杰,壹基金明星义工陈坤,壹基金金大福基金发起人、明星义工文章参与支持了本次启动活动。 夏毅 摄

  中新网杭州9月18日电(记者 夏毅)18日,李连杰创办的壹基金与国内第三方支付平台支付宝联手推出“钱包里的公益”项目,即通过在支付宝钱包内置的“壹基金月捐”应用,爱心人士只需使用手机即可完成整个捐赠。

  一些人士认为,此类更贴近用户的移动公益模式将成未来主流。

  当天,壹基金创始人李连杰,壹基金明星义工陈坤,壹基金金大福基金发起人、明星义工文章参与支持了本次启动活动。

  据了解,“壹基金月捐”是支付宝钱包内的一项服务,每位支付宝用户在登录钱包之后都可使用。用户可以灵活设定每天捐赠的金额(默认为1元,最小到分),并以月为单位从支付宝账户或快捷支付银行卡内扣除公益金。

  李连杰在现场强调,壹基金想做就是常态下的日行一善。“支付宝与壹基金的用户重合度很高,在移动公益时代,与钱包的合作一方面方便捐赠用户,另一方面双方的合作也让公益更具力量。”

  选择壹基金,阿里巴巴也有自己的考虑。“壹基金在操作过程中的透明及这种分享的精神,符合阿里巴巴互联网的精神,”阿里小微国内事业群总裁樊治铭说,和壹基金的合作,是支付宝与公益事业结合的一个非常好的契机。

  他认为,“每天一块钱对我们每个人来说都是比较小的数字,但如果说千千万万的人每天都捐一块钱,那积累起来是非常大的。互联网可以让每个人"做一点点"的机会更多更方便。”

  与以往做传统公益不同的是,今后用户通过手机支付宝钱包即可完成整个捐款。“通过支付宝的钱包功能可以完成随时随地的捐款,这在以前PC机上是做不到的。”

  樊治铭认为,公益已迈入了移动时代,手机捐赠将成为今后的一种趋势。“有时候人的善心是冲动的,但通过手机,只要点击按纽,钱就捐过去了,而且不是一次性的,有可能是每个月、每年,可以改变我们对公益事业的那种粗心。”

  支付宝提供的数据显示,从目前捐款的年龄段看,18到33岁占比较高。樊治铭认为,“年轻人其实还是想做善事的,但以前没有途径,现在手机支付提供了这种可能。”

  据了解,目前支付宝E公益平台同时为300多家公益机构提供免费服务。通过支付宝进行公益捐赠的次数跨过1亿次,金额超过1.22亿元。目前通过支付宝进行爱心捐赠的用户中27%会使用手机捐款,并且这一比例还在持续不断上升。

  陈坤与文章也在现场带来自己对于公益行动的感悟。“通过互联网手机,不管你是在兴奋的时候想捐钱,还是不兴奋的时候你也应该捐钱的这个事,你能够实现。”他认为,在生活好的时候,把一些爱心转移成现实是有必要的。

  接过话的文章则感恩李连杰带自己进入了公益事业,并表示今后将更多地关注利用移动互联网的方式去推动公益。

  樊治铭表示,壹基金入驻淘宝钱包只是一个大公益的开始,今后支付宝将与壹基金加深合作,用善去行公益。
分享到: