滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台胞返乡过中秋 “两马”航线迎客流高峰

2013年09月18日22:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社福州9月18日电(陈拓)“中国人都是一样的,在这边大陆过节,跟在我们台湾过节感觉都是一摸一样的。”“两马”(台湾马祖—福州马尾)航线客轮“闽珠二号”的船长陈全明18日下午如是对中新社记者说。

  满载着52名乘客的“闽珠二号”18日下午缓缓驶入福州马尾港,这是中秋节前一天“两马”航线返回大陆的最后一班客轮。

  陈全明表示,他2008年就开始跑“两马”航线,前后有三四次中秋节在大陆过,对于在大陆过节已经很习惯了。

  来自台湾基隆的钟先生此番独自一人乘船返大陆,与家人共度中秋佳节。“我老婆是浙江人,而我来大陆已经十几年了,现在就住在这里。我觉得这里的过节气氛比较浓厚,中秋回来肯定是要和老婆团圆的。”钟先生说。

  在边检关口,返乡过节的台胞推着大包小包,边检工作人员和声细语地帮忙办理手续。关口工作台上摆着很多糖果,来自台北的陈先生很自然地拿起一颗嚼了起来。

  陈先生告诉中新社记者,他的兄弟姐妹都在大陆这边,回来就是为了团聚,“回来这里过中秋是第一次,不过到大陆已经差不多100次了。”

  中秋节前,对台直航的“两马”航线迎来台胞返乡高峰。就在18日上午,“两马”直航旅客人数突破55万人次,乘坐“闽珠二号”轮返回马祖的台湾旅客毛先生成为了第55万名“两马”直航的幸运旅客。

  福州边检站执勤业务三科检查员精心制作了写满检查员们祝福语的纪念小卡片,准备了寄托真挚祝福的鲜花、印有边检标志的钥匙扣以及中秋月饼等纪念礼品,赠送给第55万名“两马”航线旅客。

  “真是太幸运了,中秋节前还能收到你们送的精美礼品,太好了。”毛先生说。

  马尾与马祖一衣带水,“两马”航线航程短、价格低、中转方便,开通12年以来已成为两岸人员往来、经济文化交流的“黄金通道”。
分享到: