滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中学生激辩“控制转基因食品”

2013年09月19日01:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(记者 王璐)9月14日至15日,由创新人才教育研究会、创新方法研究会主办,中国教育电视台、哈佛辩论委员会和全美演讲与辩论联盟(NFL)协办的“第一届全国中学生学术辩论联赛”在人大附中正式举行。来自北京、上海、江苏等全国20个省市区55所全国知名中学的82支参赛队伍在这里进行最终对决。

  据悉,本届全国中学生学术辩论联赛历时9个月,自2012年12月于南京拉开第一轮区域联赛序幕以来,吸引了全国二十多个省的近百所顶尖中学优秀学生的参与,是迄今为止规模最大、持续最久、影响力最强的中学生辩论联赛。本次辩论联赛以美国校园最为通行的公开论坛式辩论为辩种,借鉴全美演讲与辩论联盟的赛制,强调“以赛代练”,学生分为两人一组,须进行多轮的小组赛才能进入区域的淘汰赛,而两轮区域联赛的获胜者(根据积分),则将进入最终的决赛。

  国务院参事、人大附中校长、创新人才教育研究会会长刘彭芝会长在致辞中从新探索、全面提升、能力培养等三个方面介绍举办全国中学生学术辩论联赛的目的。她表示,全国中学生学术辩论联赛为中学生搭建学术交流的平台,必须切合中学生的特点。只有把有用和有趣结合起来;把有意义和有意思结合起来,才能真正吸引中学生,激扬创新思维,产生文化效应。举办学生学术辩论就是想在这种结合上探索一条新路。另外,举办中学生学术辩论,也是倡导理和论并重,学和术兼顾,全面提升中学生的理论修养和学术水平。同时,组织这项活动,对同学们的演讲能力、思辨能力、合作能力、研究能力、抗挫能力、创新能力等会有很大的提升和锻炼。

  本次总决赛分为中文专场和英文专场两个部分,参加总决赛的52支英文队伍、30支中文队伍,是从上海、北京、江苏、浙江、广东等赛区的两轮区域联赛以及中文专场全国选拔赛的激烈竞争中脱颖而出的。总决赛辩题为“中国是否应该大幅度加强转基因食品销售的控制”。

  本次辩论联赛距当年轰动一时的狮城舌战刚好20周年。据介绍,这次联赛则引来的更多的是教育界的理性关注和反思。比如,两轮区域赛的辩题是“中国是否应该扩大使用核能”,学生要为这个话题进行半年的研究和分析,并参与不少于20场的比赛,才有可能最终胜出。因此学术辩论带来的教育价值是一般以演讲口才为主的辩论比赛难以媲美的。

  作者:王璐
分享到: