滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

花卉园内被毒蛇咬,他爬了百米求救

2013年09月19日05:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前正值毒蛇伤人高峰期,靠近下水道的灌木丛、鼠患严重的地方常有蛇出没

  重庆晨报讯 (记者 刘冰鑫)花卉园内有蛇?大多数市民也许都不信。然而前几天,李先生就在花卉园内与一条水管粗的毒蛇撞了个正着,至今还躺在医院急诊科。市急救中心急诊科医生表示,雨过天晴后,蛇类较为活跃,尤其是靠近下水道的灌木丛以及鼠患严重的居民地带。

  上厕所出来后被蛇咬伤

  15日晚上9点左右,李先生在花卉园里上厕所,出来时沿着小路走,感觉左脚踩到了一团软绵绵的东西,低头一看,一条1米长、水管粗的蛇迅速钻入旁边的草丛中。回过神来的李先生感觉左脚踝一阵钻心的疼,“遭蛇咬了!”李先生一屁股坐到地上,用力挤伤口处的血。

  可过了不久,李先生的脚又痛又麻。见周围漆黑无人,李先生只能拖着无法动弹的左腿,爬一会儿,又坐一会儿………花了半小时、爬了百余米,才大汗淋漓地爬到早已关闭的大门口,扶着栏杆喊“救命”。门前新牌坊派出所治安亭里的几名协警见状,赶紧通知花卉园管理人员开门,将李先生送上了120救护车。

  昨天,李先生还躺在急救中心急诊科病房,他左腿上敷着黑色的药膏,疼痛依旧,无法弯曲。

  公园管理方负有管理责任

  花卉园保卫科任先生表示,每年的3—11月份,花卉园内的主干道上都会竖立有关“提防蛇出没”的警示牌。此外,还会将硫磺兑成水,喷洒在人流集中的地方。

  任先生称,据不完全统计,李先生是园内被蛇咬伤的第一人,但蛇是野生动物,并不属于公园内的设施设备,因此不应该由园方承担责任。他说,为让市民放心,园内给游客购买了公众责任意外险,保险公司将对李先生进行赔偿。

  市民曾璐瑶认为,公园是一个公用休闲场所,游客被蛇咬伤,园方负有一定责任。市民谭大爷则表示,蛇属于野生动物,自由穿梭于大自然间,自己应该加以提防,管理方没收费,不应负责任。

  重庆圣必德律师事务所崔翔律师表示,游客在公园内被蛇咬伤,公园管理方负有定期排查、清理隐患的义务,所以应该承担管理责任。

  如何防蛇咬有妙招

  市急救中心急诊科医生白伟志表示,从3月份到目前,急诊科共收治了500多名被蛇咬伤的患者。由于近期下雨后又晴朗的天气,每天大约收治10名患者左右。

  “蛇一般在5—10月份最为活跃,重庆地区主要以蝰蛇、竹叶青、蝮蛇为主,下雨天靠近下水道的灌木丛、鼠患较严重的居民带都容易引蛇出没。”如被蛇咬伤,白伟志教给市民一套顺口溜,“被蛇咬伤不要跑,快把伤口处理好,一扎二洗三挤毒,四点火柴烧伤口,五喝蛇药,伤口周围敷嫩草(蛇咬处)。”

  重庆晨报讯 (记者 卢雨 实习生 陈翔)昨天下午,41岁的李德才带着一对儿女,执意从儿童医院转出,准备回到家乡四川泸州古蔺的县医院继续治疗。因为吃了他9月14日采摘的野蘑菇,这对儿女才中毒入院。

  9月14日中午,李德才赶完场,采了路旁大树下长出的白色野蘑菇回家炒来吃,7岁女儿茜茜和4岁儿子超超也吃了几个。15日吃过午饭后,李德才感觉到浑身不舒服,头晕、恶心、呕吐。更为关键的是,两个孩子也出现了这种症状。请当地赤脚医生输了液没见好转,才带着儿女辗转到古蔺县医院、泸州市医院。17日晚上,他才带着儿女抵达重庆儿童医院。

  昨天上午,儿童医院内科肾脏免疫科监护病房,满脸胡楂、面容憔悴的李德才,一会儿摸摸6床女儿的额头,一会儿看看5床还在输液的儿子,眼神中满是无奈与愧疚。

  经过儿童医院确诊,茜茜、超超是误食野蘑菇中毒,目前最突出症状是急性肾功能衰竭,有生命危险。

  虽然没有给李德才进行诊断,但根据他在病房里不断弯腰吐血的情况,肾脏免疫科主任助理吴道奇判断,李德才中毒症状更为严重和明显,消化系统已开始出血,建议尽快到医院治疗。听说李德才经济上有点拮据,打算将儿女转回古蔺治疗,吴道奇进行了规劝。然而,固执的李德才还是在超超输完液后,带着他们离开了儿童医院。

  儿童医院肾脏免疫科上周也收治了两个误食毒蘑菇中毒的患儿(见本报9月13日22版)。吴道奇提醒市民,近期雨量大,蘑菇生长快,对于色彩鲜艳的、日常少于见到的,尽量不要去尝鲜。

  相关>

  摘回野蘑菇尝鲜,一家三口中毒

  作者:刘冰鑫
分享到: