滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昔为污泥场,臭烘烘今变花木园,香喷喷(图)

2013年09月19日08:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  花团锦簇的市场

  清溪路作为合肥市西二环连接市区的交通主干道之一,在路面拓宽后,其拥有的苗圃、董铺水库等绿色资源进一步得到利用和开发。记者昨日获悉,在合肥市苗圃旁,集花卉种植、花艺裁剪、鸟类、水族展示等为一体的清溪花鸟鱼虫市场,将在明日开门迎客,开业期间2万盆台湾兰花将送给爱花的市民。 污泥堆积场走了花卉市场来了

  “以前这里没人来的”,合肥市蜀山区井岗镇十里店社区居民王先生说,如今的清溪花卉市场,原先是一处污水处理厂的污泥堆积地。夏天一到,蚊虫特别多,十里店村居民家家都紧闭门窗,还得忍着臭味到附近的地里去忙农活,还怕庄稼受污染。

  为此,多年来,十里店社区的居民们屡次反映,要求将污泥堆积场搬走。 “当时的确影响周围居民生活”,合肥市蜀山区井岗镇十里店社居委主任李俊说,污泥堆积场面积35亩,最高时污泥堆高度达3米以上。但随着清溪路的改扩建及周边城市规划,污泥堆积场与村里解除了集体土地租赁协议。对这块土地的未来用途,居民一致认为应引进能给大家带来好环境的项目。于是,花卉市场被提上议事日程。

  “我们和社区接触有很长时间了”,合肥清溪花卉市场总经理庞士杰介绍,大约3年前,他就看中了这里的地块,准备大力发展花卉养殖项目。经与居民们协商,他租下了50亩土地,投资2000多万元对污泥堆积场清淤,之后花大力气平整了土地。经过一年多的整理和建设,这里如今已完全变了样,成为合肥西南城区一处精品花卉集散地。对清溪花卉市场,十里店社居委主任李俊介绍,为当地居民带来的益处不少。其一,是将以往环境卫生差的污泥场变成了鸟语花香的花木市场,让居民在家门口就能享受大自然的绿色;其二,是花木市场让十里店社区的城市景观美化得到提升;其三,是方便了居民就近购买花卉,装点家居空间,并为居民提供了一个健身活动场地;其四是带动了十里店社区居民就业与创业。 5000多种花卉等您挑选赏玩

  清溪路除苗圃外,如今又出现了一个可供市民赏花、交流、休闲的去处。从潜山路与清溪路交口往西约600米,就可看到显眼的 “清溪花市”牌子。平整干净的地面,整齐的连体钢架花卉温室大棚,活泼俏皮的水族馆,藏龙卧虎的顽石展区,精美的盆景花艺,令人如置身世外桃源。行走其中,千姿百态的花艺盆栽竞相绽放。

  据了解,其实花市在今年6月13日就已悄然试运营,但一直没有对外宣传,“我们是想给市民呈现一个完美的赏花之处”,该市场总经理庞士杰说:“20日正式开门迎客!5000多种花卉将把市民带入花的世界。在这里,你可看到珍贵的兰花,还可以看到稀少的鱼鸟。同时,爱花的市民还可在这里快速学到各种花艺裁剪、组合以及如何用花卉装点家居空间”。

  据悉,合肥清溪花卉市场西邻董铺水库与合肥市苗圃,背靠南淝河公园,拥有天然良好的花木培养条件。市场总占地面积50多亩,建有2个温室大棚,均是高标准的连体钢架结构大棚温室,22个塑料大棚及盆景园。整个项目分两期,9月20日开业的是一期工程,主营盆栽、盆景、鲜切花、顽石、水族、鸟类、花盆及其他园艺资材类的批发零售。二期建成后,这里将成为集名贵花卉、珍品盆景、水族奇石、园艺用品展销、交易于一体的大型专业精品市场。 郜征
分享到: