滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

邹荷菱:美国就业市场仍疲软,联储推迟缩减购债,金价刷新单日涨幅

2013年09月19日14:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  隔夜,国际金价一反近日连续偏弱势整理的状态,创下09年以来单日最大涨幅,涨幅逾4%。刷新日内高点1367.25美元/盎司。根源于隔夜美联储利率决议宣布维持850亿美元的购债规模以及联邦基金利率不变,与市场预期大相径庭,令金银等贵金属多头重新崛起,国际金价顺势暴涨。

  美联储(Fed)9月利率决议宣布维持每月850亿美元购债规模不变,美联储每月购买450亿美元较长期美国国债,每月购买400亿美元抵押贷款支持债券(MBS);并维持基准利率在0-0.25%区间不变。决议以9票对1票的票数通过,理事乔治投下反对票,理事拉斯金则缺席本次会议。主要由于就业市场依旧疲软,失业率仍然高企。虽然自美国联邦公开市场委员会(FOMC)7月利率决议会议以来,经济活动一直以适当速度扩张,一些经济指标也显示美国就业市场最近几个月来也在持续改善,但仍不及预期水准,失业率也没有降至预期的6.5%,劳动参与率也有所下降,所以维持850亿美元购债规模合乎当前美国经济形势。具体美国经济指标显示,美国家庭开支及企业固定投资有所上升,房地产市场也在渐渐走好,但抵押贷款利率也进一步上涨,住房部门仍不及预期,较为疲软,且财政政策正在限制经济增长。

  目前美国经济及就业市场下行风险已有所消减,但如果市场利率持续走高,可能影响此后经济动能,将继续每月收购450亿美元长期国债以及400亿美元抵押贷款支持证券资产。美联储称,失业率在6.5%以上以及1-2年期通胀预期低于2.5%的情况下继续维持超低利率不变;将在日后基于经济前景状况,以及购债的利弊得失状况,再考虑是否调整购债力度。伯南克表示,美国当前就业市场状况仍离开美联储的预期相去甚远,但相比此前的确有所好转。美国政府财政危机仍令人担忧,称今年美国GDP增速因为财政危机而被拖累了至少1个百分点;即将展开的财政争论将给市场带来风险。伯南克指出,中期经济前景轮廓同6月时的看法相近,但数据尚未确定可以缩减购债规模的基本前景。就此来看,今年是否会调整购债规模的问题上,框架仍然不变,只是缺乏经济支持背景,将推迟缩减购债规模。

  尽管隔夜国际金价大涨,但对于后市金价走势前景仍需谨慎对待。自今年四月份以来,国际现货黄金价格持续承压下跌,部分原因在于投资者押注美联储会在年内开始逐步缩减购债规模,退出QE。以及美国经济持续复苏,成为全球经济复苏的领头羊,导致市场流动性需求扩张,变现情绪逐渐降温。并在这一流动性利空前景的助推下,国际金价格曾一度累计下跌22%。因而,金价单日创下四年来最大涨幅,并未确定后期金价走势,且美联储只暂时维持宽松力度不变,推迟了缩减政策。从技术图上来看,近期的下跌趋势未见明显反转。就今日早盘反应来看,市场投资情绪较为低落,金价始终位于1382美元/盎司附近微幅震荡。然而,若美国经济进一步复苏得以证明,并能够支撑美联储实施缩减购债政策,则美联储在此后10月份和12月份的会议上宣布开始缩减QE的概率很大。因此,黄金中期走势将颇为艰难。国际金价将继续围绕千四关口徘徊。
分享到: