滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

政府补助 降低高端演出票价

2013年09月19日14:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  出台《支持高端演出、高端展览和公益文化普及活动专项经费管理暂行办法》

  高端演出补助标准为演出直接费用的50%,每场补助最高为60万元,演出补贴全部用于观众购票,300元以下的票价将占50%以上。高端展览,根据引进实际补助经费,对观众免费开放。对市文广局所属各文化场馆举办的公益性文化讲座和培训等普及活动给予补贴,免费为群众提供服务。

  本报讯 (记者高丽)记者从市文广局获悉,我市日前出台支持高端演出、高端展览和公益文化普及活动扶持政策,每年拿出1000多万元,支持高端演出、高端展览和公益文化普及活动,让更多市民走进剧场和展馆,欣赏高雅艺术,丰富我市群众文化生活,提升城市文化品位。

  高端演出、高端展览和公益文化普及活动是指在我市演出的具有世界一流水准的名家、名团和名剧的演出;国内外著名博物馆、艺术馆、美术馆在津举办珍贵藏品、重要文化艺术品或知名艺术家作品的展览;邀请各领域的专家学者,举办面向市民的免费文化讲座和培训等。我市出台扶持高端演出、高端展览和公益文化普及活动的政策,是市文广局、财政局落实市委、市政府的要求,推出的文化惠民的重大举措,对满足群众精神文化需求起到促进作用。

  据悉,此次出台的《支持高端演出、高端展览和公益文化普及活动专项经费管理暂行办法》包括:高端演出补助标准为演出直接费用的50%,每场补助最高为60万元,按照“政府补助、降低票价”的原则,演出补贴全部用于观众购票,300元以下的票价将占50%以上。对天津博物馆、美术馆等文化场馆引进的高端展览,根据引进实际补助经费,对观众免费开放。对市文广局所属各文化场馆举办的公益性文化讲座和培训等普及活动给予补贴,免费为群众提供服务。

  此政策的出台,受到本市剧场、展馆和市民的热烈欢迎,在全国演艺界引起反响,称赞天津在扶持高雅艺术,实现文化惠民方面走在全国前列。将有力促进我市文化产业的繁荣和文化品位的提升,也将使人民群众的文化生活更加丰富多彩。

  据悉,国庆节期间天津大剧院引进的俄罗斯马林斯基芭蕾舞团演出的《安娜·卡列尼娜》、《天鹅湖》成为首个实施项目。

  作者:高丽
分享到: