滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾月饼包装不拼豪华拼创意

2013年09月19日16:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网台北9月19日电(记者齐湘辉 陈键兴)卡通人物Hello Kitty小提包、皮革高档珠宝盒、回收塑料做的收纳盒……这些,都是台湾消费者在吃完月饼后留下的月饼盒,富有创意的月饼包装已经成为中秋节的额外礼品,备受青睐。

  中秋佳节到。对台湾民众来说,中秋节不仅是团圆时节,也是送礼旺季,给亲朋好友、生意伙伴送上一盒月饼当“伴手礼”是最常见的。为吸引眼球,台湾月饼业者除在食材上用尽心思外,有心者还会特意聘请专业团队设计礼盒外包装,希望以独特精致的“巧思”在激烈市场竞逐中脱颖而出。

  纵观今年台湾的中秋礼盒市场,虽然外层以亮彩丝质缎面包覆的纸盒仍是设计主流,不过有些饭店会用木盒、漆器盒,或是以回收再生塑胶制的几何线条造型盒盛装月饼,在美观的同时,又考虑到了环保再利用。

  记者收到一份来自台北101的月饼礼盒,细长的纸盒做出暗金金属质感,祥云金属扣用皮绳松松地环绕在纸盒上,充满了中国传统团圆意境,宛如一件艺术品。

  台中一家饭店则连续两年推出设计时尚的月饼礼盒,皮革做成的外盒如同珠宝盒,打开后内里9宫格设计更方便收纳,虽然一盒售价高达900新台币仍吸引不少女性购买,许多人觉得赚到,因为“吃完月饼还能有个珠宝盒”。

  还有的业者则更重视从环保上下功夫。台北W饭店邀请近年在国际颇具知名度的设计团队“小智研发”设计礼盒,以回收塑料设计制作别出心裁的包装礼盒,这款造型宛如时尚家饰的礼盒,月饼吃完后可以当作收纳盒用,独特的文化创意让人爱不释手。

  台北京站时尚广场的职员王思涵对记者说,过去台湾月饼业者也曾有过以豪华包装吸引大众的时代,但近些年来,越来越注重在设计、创意、环保上搏“出位”,这样才能与众不同,吸引消费者购买。

  作者:齐湘辉 陈键兴
分享到: