滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳:女乘客抢方向盘公交撞上路灯杆

2013年09月21日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “砰”的一声,一辆114公交车撞向了路边的路灯杆……“到站了,你咋不停车呢?我要下车……”“车停下来的时候你不下,现在车已经开了……”公交车上一位50多岁的女乘客和公交司机一边争吵着一边抢夺着方向盘。

  目前,警方已经将女子和公交司机带走。

  公交站护栏被撞倒

  昨日下午2时许,网友“@沈城的大事小事V”发微博称“早上10点多,在和平区中山路,114公交司机与乘客发生口角,女乘客抢夺方向盘造成车损人伤。”

  据车队的工作人员介绍,当时,公交车已启动,女乘客让司机停车,司机没停,于是两人发生了口角,当时该女子大怒,跑到司机面前要抢夺方向盘,这一举动造成车上一女孩嘴受伤。之后112、110到达现场,将女子,司机带走,事故原因正在进一步调查中。

  随即,北国网、辽沈晚报记者赶往事发地,中山广场东站公交站点。在现场记者发现公交站点的护栏已被撞倒,护栏内侧的一个垃圾箱已经变形,紧挨着护栏的一个路灯杆看上去也发生了倾斜。从读者提供的照片上看,发生意外的这辆114路公交车右前方已经塌瘪。

  附近的居民赵先生告诉记者,所幸当时公交车站没有太多的人,没有造成人员伤亡。

  争端如何发生说法不一

  随后,记者来到114路终点站的调度室,据一位女性调度员称,她不了解事情的具体情况,而车队的值班领导去派出所处理此事,暂时不太方便接电话。

  晚6时许,记者通过电话联系到114路公交车所属的沈阳安运公共交通有限公司负责运营安全的何经理。据何经理描述,当时事发的114路公交车行驶至中山广场东站,“人都下完了,上车的也上完了。司机关门往前走,不知道这个阿姨是突然要下车,还是刚看到站牌。她突然要下车。”

  还有另一种说法,目击记者称她玩手机没看到车已经到站牌了,但是具体怎么考证咱们就没法说了。”但是可以肯定的是,这时候车已经启动了。

  何经理说,听到喊声后司机就回头瞅了一眼,就开门了。“当时这个阿姨不是喊了一声,也是喊了两三声司机才开门的。然后她从后门下去了。”何经理说,看她下去后,司机就关后门走了。但门不是瞬间关闭的,就在门关闭的过程中,刚刚下车的乘客又从后门上来了。这个时候司机已经正常挂档,向前开车了。司机都不知道她过来了。结果女子一把就薅司机胳膊上了,这下方向盘就偏了。司机立刻踩刹车,但是车轮子已经彻底横过去了,直接撞上了候车栏杆。“前边没有人等车,否则一下就得把人顶上。”

  不过,还有目击者称,该女子没有下车直接跑到司机跟前,抢夺方向盘。

  司机做错乘客可举报

  对此,何经理表示,即使司机做得不对,有任何问题乘客都可以打公司的电话投诉,或者打交通局的投诉电话都可以,“有很多种正常解决的办法。此事,可以说乘客的诉求手段不对。她完全可以通过正常的渠道来解决。”司机做得不对,我们可以视情节对他进行罚款,停职、学习,开除等处理。再怎么情绪激动,都不该无视整车乘客的生命安全。”

  各个公交公司都有规定,出站之后司机不能随便让乘客上下车。这一规定一是出于安全考虑。另外也是为了正常运营秩序。“等一分钟半分钟无所谓,但是这儿等一下,那儿等一下,时间就长了,比如说我在这个站点多等一分钟,前边两三个站点就两三分钟,五六个站点就已经是五六分钟了。这就会造成无法保证正常的车隔。”一位从业近10年的公交司机王先生表示。

  北国网、辽沈晚报记者于艳见习记者胡月梅

  
延伸阅读
乘客落下行李 大连的哥花一个月找失主 13-09-17 10:28
沈阳:司机与老人口角丢下乘客去消气 13-09-16 09:11
乘客突晕厥公交送医连闯俩红灯 13-09-15 08:21
乘客公交上掉钱包 白衣女捡到后掉头就跑(图) 13-09-14 09:25
分享到: