滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

德甫仁伟墨香璧山名人书画展开幕百余幅书画作品后年将在美国展出(组图)

2013年09月22日06:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
瞿仁伟创作书法作品
象牙微雕作品
象牙微雕作品
曾德甫现场作画
曾德甫现场作画
观众参观画展
曾德甫向观众讲解画作

  昨天上午,“德甫仁伟墨香璧山名人书画展”在璧山县规划展览馆举行。这场展览由重庆大圆祥博物馆主办,展出了曾德甫和瞿仁伟两位璧山书画名家创作中最经典的一百余幅书画作品。据悉,这次展览的部分藏品还将于2015年前往美国波士顿参加艺术展。

  九旬老画家

  办展览庆生

  年届九十的曾德甫曾师从著名画家吕凤子、谢孝思和苏葆桢,而他本人则是以画梅花出名,被人称“曾梅花”。曾德甫现为重庆文史研究馆馆员,重庆国画院画师、高级美术师。值得一提的是,昨日也是曾德甫九十岁生日,曾老在接受重庆晚报记者采访时表示,此次办展览也是想为自己的生日做个纪念。据介绍,此次展览共展出了曾德甫自上世纪80年代末期开始创作的60余幅作品,主要是以梅花为创作主题。

  曾老告诉重庆晚报记者,他是在1986年自己63岁时开始画画的。他说:“82岁时就因为身体问题放慢了创作的脚步,因为画画真的很花精力,

  我这个人又是完美主义者,在画前我会花大量的时间思考构图,而在创作完毕的画作中,一千幅里可能只有一幅是我满意的。现在虽然我画不动了,但是我希望能把自己最好的作品拿出来给市民观看。”据悉,此次画展今日免费向市民开放。

  选藏家要亲自检验

  艺术造诣

  此次书画展的主办单位负责人刘建是曾德甫作品的主要藏家,刘建说:“我之所以这么热衷曾老的作品,除了其艺术价值外,更重要的是曾老的个人魅力。”说到收藏曾老画作的经历,刘建激动地说,“我第一次看见一个画家不为高价所动,只是不断要求来我的公司实地考察,因为他想了解我到底是不是一个真正懂得艺术的人。”昨日重庆晚报记者发现,书画展刚开始时,便有人欲买下曾老的画作,不过还未等对方开价,曾老便一口回绝了。

  象牙微雕有望后年在美国展出

  昨日,曾经创作象牙微雕《佛牙六六大顺》的微雕师瞿仁伟也拿出了自己的书画供市民观赏。说到为何这次没有微雕和微书作品参展,瞿仁伟表示由于微雕作品不好保管,同时此次展览主题为书画,不想冲淡主题。“不过此后还有相关微雕艺术的展览,我会参加。”

  据刘建介绍,瞿老的象牙微雕《佛牙六六大顺》将会于2015年在美国波士顿展出。该作品全长1.1米,上面刻有由《金刚经》、《佛说无量寿经》、《南无地藏王菩萨本愿经》、《六祖坛经》等80多部经文、60多万字组成的“南无阿弥陀佛”和“唵嘛呢叭弥吽”12个大字。这件作品的市场估价达千万元以上,曾在今年5月参加重庆博览会,并且是博览会上身价最高的艺术品。

  自主研发毛笔书写微书作品

  昨日,在谈及如何接触到微雕艺术时,瞿老面带微笑地告诉重庆晚报记者,他的微雕之缘是从30年前练书法开始的。“一次,我在书法杂志上偶然看到一幅微雕大师的精美作品,觉得很震撼,便开始自学起来。”瞿老说由于他以前是机械师,所以对微雕的材料要求很高,“在瓷器上刻字是通过不断试验练成的,先是刻石块,再到刻象牙,最后是刻坚硬的瓷器。”除此之外,瞿老还向记者介绍,为了微雕、微书更得心应手,他的“笔”都是自己设计制造,其中微书使用的自制毛笔,只有筷子一样粗细,笔头插了特定几根毛。瞿老说,只有这样的笔才能写出笔锋苍劲的微形书法。

  本版稿件由重庆晚报记者 刘宇 文 刘润 摄

  作者:刘宇 文 刘润
分享到: