滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

光影盛宴 注目平遥:英国摄影师带你去“晚清”

2013年09月22日04:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 孟苗)2013平遥国际摄影大展上,英国摄影师威廉·桑德斯的36幅“晚清纪实”作品吸引了众多观众的目光。作品虽然不多,却很热闹,等于带你去趟 “晚清”,领略当年风情。

  威廉·桑德斯是19世纪欧洲著名的摄影师,也是当时拍摄晚清中国照片中最出色的摄影师之一。1862年,桑德斯来到中国,在上海开设照相馆,从事商业摄影。在中国生活的20多年间,威廉·桑德斯拍摄了大量反映中国社会风貌的纪实照片。

  这批照片的收藏者孙连工称,此次展出的照片都是桑德斯在1870年前后,在上海及其周边地区拍摄的,作品涵盖了人们的出行、生产、军事、商业活动等各个方面,像这样全面展示140多年前晚清中国的图片展在国内还是首次。

  策展人第一次在展览中采用了全息影像方式,将这些照片重新分解放大,让观众能更直观地了解当时的中国社会,了解桑德斯。

  作者:孟苗
分享到: