滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

野猪频入闹市街头伤人 专家称可以打但须申请(图)

2013年09月22日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
野猪频入闹市街头伤人 专家称可以打但须申请


  野猪逛闹市

  9月20日(本周五),一头野猪跑到临潼区马额街办集市上“捣乱”:它不仅在人群中狂奔了上千米,还咬伤了四人,最终被一名屠夫和一只叫“黑熊”的狗制服。

  因逢中秋小长假,昨日的马额街道分外热闹。但上午9时许,一头野猪突然出现在热闹的街道上。就在这头野猪横冲直撞时,突然冲出一只小狮子狗“黑熊”,相对小很多的“黑熊”冲着野猪又咬又叫,野猪立刻掉头去追“黑熊”,并随“黑熊”跑进了巷道旁边的一户人家。但不巧,这户人家就是野猪的 “克星”,因为这家人有个祖传的手艺—杀猪。“黑熊”第一次扑上去时却被野猪顶倒了,“黑熊”起来后又咬住了野猪的鼻梁,杀猪农户段师傅说“我见状急忙拿起钢叉直接去戳野猪,将它掀翻,然后另外一只手拿起榔头砸它的脑袋,直到把它砸死。”这头野猪大概有一百来斤重,年龄应在一岁左右,还没长出獠牙,尽管如此,它的攻击力还是非常强大,与它对攻的狼狗“黑熊”身上都被咬伤两处。另外9月初,一头野猪闯进咸阳市三原县城。为避免野猪闹市伤人,三原警方果断将其击毙。被击毙的野猪浑身棕褐色,长度约一米,重约一百多公斤。

  这不是第一起,2007年8月15日上午,一头野猪下山闯入汉中市西乡县茶镇闹市区,咬伤两人后钻进茶镇中心卫生院的一间废旧库房内,民警两枪将其击毙。

  这还不算多,浙江嘉兴闹市还出现过15头野猪,2010年12月20日下午1点左右,15头长相奇特的黑猪,犹如无头苍蝇般在城东路上乱窜。

  香港闹市也有野猪“逛街”

  9月6日,香港北角警署附近发现一只小野猪,由特区政府渔农自然护理署(渔护署)工作人员捕获。

  2010年4月20日,有两头野猪在北角炮台山地铁站旁的康福台山坡丛林游荡,警方与渔农自然护理署人员到场围捕,两头野猪终由兽医以麻醉枪击中及跌入“绳网阵”双双落网。惟其中小野猪被送抵渔护署动物中心后,疑因受惊过度猝死。同年2月25日晚,一头重50公斤雄性野猪在北角清华街出没,扰攘七小时后由兽医以麻醉枪迷晕后捉走,该头野猪最后因伤被人道毁灭。

  国外也有野猪闯进闹市,一头野猪7月14日上午游过横贯捷克首都布拉格的伏尔塔瓦河,在市中心闹市狂窜两个多小时。它撞破5星级希尔顿酒店的橱窗,威胁路上行人。综合新华社、南都

  “二师兄”几乎遍布全世界

  野猪又称山猪,猪属动物。它们广为分布在世界上,不过由于人类猎杀与生存环境空间急剧减缩等因素,数量已急剧减少,并已经被许多国家列为濒危物种。野猪是杂食性的,只要能吃的东西都吃。现今人类肉品食物主要来源之一的家猪,也是于8000年前由野猪所驯化而成。野猪不仅与家猪外貌极为不同,成长速度也远比家猪慢得多,体重亦较轻。

  野猪分布范围极广,涵盖欧亚大陆,包括东亚、东南亚(中南半岛、大巽他群岛、小巽他群岛)、日本列岛、西伯利亚南部、中亚、南亚、中东、非洲北部及地中海沿岸、欧洲的斯堪的纳维亚南部、中东欧、西欧、伊比利亚和不列颠群岛,并传入新几内亚岛、所罗门群岛、新西兰和北美洲。世界各地除澳大利亚、南美洲和南极洲外均有分布。

  中国的野猪分布主要在东北三省、陕西、云贵地区、福建、广东地区。其生存能力强大,几乎无天敌,部分地区为农业害兽。野猪体躯健壮,四肢粗短,头较长,耳小并直立,吻部突出似圆锥体,整个体色棕褐或灰黑色,因地区而略有差异。

  野猪为什么会闯进城市?

  专家:狩猎减少和城市的扩张的结果

  野猪为什么会闯入平原地区呢?记者就此问题采访了林业部门野生动物保护科的相关专家。

  据了解,野猪数量激增的原因很多,集约化生产替代传统农业经营模式不但令玉米(玉米很受野猪喜爱)种植面积扩大,还让人们废除了不少栅栏,这使野猪进城更方便。此外,最近几年全球气候出现变动,天气变暖大大提高母猪的受孕率,使得野猪数量快速增加。对此,有专家表示,猎人狩猎减少和城市的扩张也助推野猪入侵。

  靠近山区森林茂密,野猪等野生动物时常出没,而市民常因锻炼身体等在林区活动,因此会有可能与野猪等野生动物相遇;有时也因其他原因,野生动物会闯入城区。野猪属于草食动物,一般不主动伤人,只是在被伤害时或围困中才有进攻性。市民发现野猪等野生动物后,不要围追堵截,要及时躲开避让,以防人身伤亡。

  由于近几年对野生动物保护力度的不断加大,野猪可能是在山上连续几天找不到食物,便下山觅食,正巧这个时候是玉米、红薯等农作物成熟季节,野猪可能一路吃过来。这些野猪力气大,一般人不是它们的对手,看见了也只能防着、让着,这也让野猪变得更加蛮横。

  野猪闯入城市,虽然给市民生活带来很大的困扰,但另一方面却也反映城市生态环境的改善。香港大学生态学与生物多样性学系助理教授侯智恒表示,野猪骚扰市民生活看似坏事,但也从侧面反映出内地部分野生动物数量有所增长的现状。

  野猪是不是保护动物?禁猎,可以捕杀但必须申请

  林业部门专家解读说,按照通知要求,目前野猪危害较严重的地区可以开展科学猎捕。猎捕野猪仅限使用猎枪弹具,严禁使用鸟铳、毒药、炸药、大铁夹、高压电线(俗称“电猫机”)等猎捕工具和方法。使用猎枪猎捕野猪的,必须持有县级林业行政主管部门核发的《野生动物猎捕证》和设区市级公安机关核发的《持枪证》,严格按照猎捕证规定的数量、地点等进行猎捕。有关部门必须在野猪的年度猎捕量限额内核发猎捕证。

  1989年3月,《中华人民共和国野生动物保护法》正式实施,从此,野猪成了“三有物种”(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物),是国家二级以下保护动物,属于禁猎对象。是不能滥捕滥杀的。对待野猪的常规手法,应该是进行驱赶、麻醉等。如果破坏影响较大,可以向当地的林业部门申请补贴,并可视危害情况,捕猎野猪。经过县级林业主管部门批准,可以捕杀,控制经营,限量销售。

  如果要捕获,该如何捕获野猪呢?第一件事,找野猪经常吃东西的地方,然后在空地中间放少许谷粒作为准备的诱饵。第二天再多加一点谷粒,并在几尺远的地方竖起一块木板。但是白吃的午餐很有吸引力,所以不久以后,它们又会回来吃了。每天在谷粒旁多树立几块木板,直到陷阱完成为止。圈栏做好了,陷阱的门也准备好了,不劳而获的习惯使它们毫无顾忌地走进圈栏。这时就可以出其不意地把它们捕捉了。

  遇见野猪怎么办?不要正面冲突,不要背对着它

  如果发现野猪,尽量不要与它正面发生冲突,不要出声。作为自然法则,不要露出后背,应面对面慢慢后退。如果需要逃跑,应尽量绕弯走。占领一定的制高点后,迅速求救报警。

  一位老猎人说,野猪看似凶悍,其实攻击性不强,一般的情况下,它不会主动攻击人类,除非遭遇追逼、受伤或者挑衅。他说击杀野猪并非难事,一群猎狗发现野猪后,会将其团团围住,猎人乘双方对峙期间,可轻而易举地举枪猎杀,再彪悍的野猪一样会轰然倒地。

  野外遇到野猪的确麻烦,但有个有效而且简单的办法,就是不要和它目光对视,别直勾勾地看着它,它会以为你在挑衅它,就会冲过来。也不要背对着它,这样它更会攻击你。最好是看着其他方向,左前或右前偏离它目光的角度,然后之字形慢慢后退。

  旅游部门提醒:如果在景区碰到野猪的游客注意不要对野猪进行挑衅。因此游客上山游玩时注意要结伴出行,避免带狗,正面遇上,及时侧闪,尽量避免穿红色衣服。还有一个就是不要去未开发的地区,那里往往有野猪出没。

  野猪具有一定攻击性,如果与人相遇,还是存在一定危险性,而野猪的活动时间一般在早晨或傍晚,人们应尽量避免在此期间进深山游玩,或在林区边逗留。综合《都市快报》、《金陵晚报》等

  纵深

  国外也看重保护野生动物,在伊斯兰堡野猪也常“拜访”住户

  在美国的许多城市里还能看见野生动物,它们见了人既不害羞也不腼腆。在阿拉斯加,人们经常会在街上和熊还有很多野生的马、驴、鹿相遇。林肯纪念堂那么庄严而且人潮不息的地方,堂前的 “反省池”(ReflectionPool)长近千米宽约百米,大雁野鸭们成群结队成百上千地飞来,霸占了水池不说还爬上岸来到处蹒跚随地便溺还不让人。

  巴基斯坦首都伊斯兰堡是座花园城市。站在高处俯瞰全城,建筑物掩映在郁郁葱葱的树丛之中。野猪也是常在傍晚和夜间“拜访”住户的动物。傍晚出去遛狗,人们在山边道上常遭遇野猪;夜里在山边道上开车,常看到野猪一家大小正横穿马路,到居民区翻翻垃圾,找点吃的,有时司机刹车不及,会造成野猪死于非命。夜里,如果把车速放慢,车灯扫过之处,常在路边的树丛里看到蓝荧荧的眼睛,那是山上下来的狐狸。不过狐狸毕竟狡猾,躲得远远的,很少死于车祸。伊斯兰堡,没听说过有人袭击或捕杀野生动物的事情发生。巴基斯坦购枪是合法的,许多家庭拥有枪支,但没有看到有人拿乌鸦练枪法,没看到有孩子拿弹弓打鸟,也没看到有人捕捉或猎杀那些下山觅食的野生动物。据《人民日报》来源阳光报 发布时间:2013-09-22)
分享到: