滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中科大技术让三维打印省料70%

2013年09月22日09:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  (记者 胡霈霖)日前,中科大数学科学学院国家数学与交叉科学中心(合肥)图形与几何计算实验室的研究组在三维打印 (快速制造)领域取得了重要研究进展,成功实现了“经济节约型”三维打印的结构优化设计与验证。

  三维打印技术是以三维模型几何设计为基础的先进制造工艺。随着三维打印机及其相关技术的发展,近年来逐渐应用于工业制造、医学工程、原型验证、个性化定制等领域。由于原材料和工作原理的限制,当前的三维打印技术具有原材料昂贵、机械寿命短、加工速度慢等缺点。

  中科大研究小组提出了一种轻质结构的多目标优化方案,能有效降低打印材料成本,并使打印物体满足所要求的物理强度、受力稳定性、自平衡性及可打印性。实际打印实验证明了所提解决方案对于粉末式打印机和挤压式打印机具有普适性和实用性。实验结果还表明新方法比实心打印能节省约70%的材料并缩短制造时间,比已有的方法都更具成本效益。
分享到: