滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海试鸣防空警报 组织防空防灾演练

2013年09月22日10:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网上海9月22日电(记者李荣)为进一步增强国防观念和民防意识,使广大市民熟悉防空警报的信号规定,上海在21日“全民国防教育日”于全市范围内(除浦东、虹桥国际机场地区外)组织防空警报试鸣,并结合警报试鸣组织城镇居民进行防空防灾演练和人民防空集中宣传。

  此次防空警报试鸣,安排在21日上午11时35分至12时03分,首先试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期;然后试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期;最后试鸣解除警报,长鸣3分钟。为使市民知晓这次防空警报试鸣的有关事项,在警报试鸣前,除上海市政府发布通告外,还通过广播、电视、报纸、网站和手机,播发防空警报试鸣的信息和宣传短语,提示在防空警报试鸣期间,不参加防空防灾演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。

  同时,为增强市民的国防观念和民防意识,激发市民热爱国防、参与人民防空建设的自觉性,上海还组织开展了民防集中宣传周活动,今年的主题是:“国家安全与国防义务”。特别值得一提的是,今年上海所有的中小学生都将开展人员疏散掩蔽演练,这也是历史上学生参与人数最多、规模最大的一次。在全民国防教育日的前一个工作日,共有全市1600余所中小学校、约127万多学生参加了防空防灾疏散演练。

  相关人士说,民防教育既是国防教育的重要组成部分,也是学校开展爱国主义和生命教育、全面推进素质教育的重要内容。上海各学校紧密结合防灾减灾、校园安全教育,以开展防空防灾演练活动、召开民防主题班会、知识竞赛、知识讲座、志愿者活动、社团活动等形式,广泛开展学校民防教育,增强学生民防意识,学会防护技能,提高防灾救灾能力。目前,上海全市基本实现了中小学民防教育的普及,每年接受民防知识教育的中小学生达20余万人左右。

  今年上海“全民国防教育日”的安排,与往年相比,参与的对象扩展了、规模扩大了、人数增加了。在内容上,从往年偏重于防灾减灾知识的宣传,转变到防灾技能的培训上,更加注重防灾减灾的实用性。同时,增强了宣传的实效性、生动性,提升市民的互动性、参与性。
分享到: