滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黑龙江鹤岗边防支队开展远程监控执法监督拓展执法监督渠道

2013年09月22日15:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网鹤岗9月22日电 9月17日,黑龙江公安边防总队鹤岗支队法制部门对节前开展的远程监控执法监督情况下发通报,及时排查执法安全隐患,有效防止执法案件事故发生。

  该支队司令部领导及法制科人员在办公室办公电脑上安装了远程监控系统,随时对派出所执法工作进行检查督导。根据基层执法单位发案情况,及时调取发案当天发生案件的接处警、人身安全检查、询(讯)问笔录的执法录音录像资料,对发现的执法问题立刻向司令部领导汇报,责令所在单位整改。坚持每周将远程监控情况向司令部领导汇报、向各大队通报,责令大队跟踪问效,确保整改到位。同时,将远程执法督察情况纳入支队的《每月执法督察情况通报》和执法质量考评范围。远程监控系统自8月份启动以来,已监督检查54次,远程视频系统跟踪督察个案18起,调取办案过程录像18起,发现接处警携带单警装备、询问过程等问题9起,下发《执法督察检查通报》1份。

  据该支队法制部门负责人介绍,利用远程视频监控系统对基层执法办案时时监控、动态监督,拓宽了执法监督渠道,强化了执法办案的事前、事中监督,及时规范了执法行为,消除了执法安全隐患,提高了执法质量,实现了执法督导检查的常态化、动态化、实时化,为积极构建执法“大督察”工作机制奠定了基础。(高刚才 王君 莫晓涵)

  作者:莫晓涵
分享到: