滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

索芙特复牌跌停 非公开发行或面临压力

2013年09月23日16:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网专稿】实习记者 韩宋辉

  索芙特(000662.SZ)9月22日晚,公司发布了非公开发行股票预案(修订稿)。9月23日,公司股票复牌就跌停,公司非公开发行股票或将面临压力。

  9月22日,索芙特发布非公开发行股份修订稿称,公司将以不低于5.91元/股的价格向不超过10 名的特定对象发行不超过21600万股,募集资金总额不超过12.80亿元,发行结束后公司控制权不会因此发行变化。

  公司董事会已事先确认了4名发行对象参与本次非公开发行的股份认购,分别为索芙特集团、广西印象刘三姐、梅帅元、贺立德,合计认购发行总量的51%。

  值得注意的是,此前有媒体报道称,质疑桂林广维的实际控制人以较低的代价获得桂林广维的股权,以远高于同类收购的价格水平出售给上市公司。9月23日,公司对此予以了说明。

  公告显示,本次募集资金用于购买桂林广维文华旅游文化产业有限公司全部股权,实际募集资金不能满足上述购买需要的部分将由公司自筹资金解决。实际募集资金超过股权收购价款的部分将用于补充公司营运资金。

  资料显示,索芙特现主营业务为精细化工、化妆品制造、化学品原料制造、化学药品制剂制造、中药材及中成药加工。

  中报显示,2013年1-6月底,公司营业收入为2.35亿元,同比下降14%。中报解释说,公司上年同期进行了大量的产品削价销售,毛利率低,本报告期产品销售正常,毛利率相对较高。

  在公司主营小幅下滑之际,公司的的各项费用也大幅下降。财报显示,公司今年上半年的销售费用和财务费用分别为0.25亿元、0.03亿元,分别下跌了49.64%、63.62%。公司表示,本报告期的广告及促销费用大幅度下降,销售费用也随之大幅度下降;另外,上年同期银行承兑汇票贴现产生的财务费用较大,本报告期没有办理银行承兑汇票贴现,财务费用因此大幅度下降。

  然而,费用的疯狂下跌难以使公司扭亏。公司当期净利润虽然同比逆势上涨68%,但仍为负值。此外,公司当期经营活动产生的现金流量净额为-1.09亿元,净利润质量明显不高。

  索芙特中报业绩不漂亮,9月23日复牌即跌停,显示出市场并不看好公司,公司本次非公开发行股份或将面临压力。

  9月23日,公司股票开盘跌停,收8.6元/股。

  (证券市场周刊供稿)

  作者:韩宋辉
分享到: